Pasta fatta a mano Primi

Tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi

tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi

Le temperature si sono finalmente alzate e le belle giornate sembra la stiano finalmente facendo da padrone.
Nonostante ciò, la mia voglia di succulenti piatti da gustare, non si è ancora placata.
Mai come in questo periodo, ho voglia di sperimentare cose e sapori nuovi.
Come già vi dicevo quando ho preparato i muffin, io non ho mai amato la rapa rossa, nonostante il suo colore sia bellissimo e spesso in giro sul web mi capiti di vedere piatti di un colore davvero pazzesco.
Così mi sono decisa, l’ho comprata e ci ho fatto i muffin che tanto ci sono piaciuti, poi l’ho ricomprata per prepararci queste buonissime tagliatelle.
Per comodità io ho utilizzato l’estrattore per ricavare il succo della rapa rossa, ma se non lo avete potete tranquillamente utilizzare anche un comunissimo mixer ad immersione.
L’insieme di sapori e profumi di questo piatto è davvero buonissimo, la rapa rossa quasi impercettibile ed io sono contenta di essere riuscita a mangiare qualcosa che probabilmente fino a qualche tempo fa nemmeno avrei voluto assaggiare.
La ricetta è facile e abbastanza veloce, nonostante la preparazione in casa delle tagliatelle.

 

 

Tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi
Preparazione
1 min
Cottura
10 min
Tempo totale
11 min
 
Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
Per le tagliatelle:
  • 2 rape rosse già cotte
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
Per il condimento:
  • 100 g di spack tagliato a listarelle
  • 10 asparagi
  • 100 g di ricotta
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Per prima cosa mettete le rape nell'estrattore e ricavatene il succo. Se non avete l'estrattore,utilizzate un mixer ad immersione e riducetela in purea.
  2. Unite tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciate impastare fino ad ottenere un panetto piuttosto compatto.
  3. A questo punto tirate la sfoglia e tagliate dei rettangoli di circa 15 cm. Lasciate asciugare finchè non si saranno asciugati per bene poi tirate di nuovo la sfoglia e fate le tagliatelle.
  4. Mettete a cuocere gli asparagi nella pentola a pressione per 3-4 minuti poi lasciate leggermente raffreddare.
  5. Scaldate abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle. Nel frattempo preparate il condimento tagliando a pezzettini gli asparagi e tenendo da parte la metà dei gambi.
  6. In una padella antiaderente fate rosolare lo speck e i pezzetti di asparagi. I gambi che avete tenuto da parte,invece li trasferite nel boccale del mixer e li frullate insieme alla ricotta in modo da ottenere una cremina. Regolate di sale e pepe.
  7. Aggiungete la crema allo speck e lasciate amalgamare pochi minuti poi scolate le tagliatelle e aggiungetele al condimento. Mantecate per bene e servite caldo.

 

 

 

 

 

” L’occhio vorrà anche la sua parte , ma il cervello è decisamente più esigente . “

 

 

 

Prova anche tu le tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #ungiornosenzafretta : farai parte anche tu dell’album Rifatti da voi sulla mia pagina Facebook.

 

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Andreea
    17 Maggio 2017 at 16:36

    Un piatto bello da vedere e immagino molto gustoso, e poi, le tagliatelle con quel bel colore rosso, bravissima, hai fatto un bel lavoro !

  • Reply
    La piccola quaglia
    10 Maggio 2018 at 21:21

    Che colore davvero meraviglioso!

Leave a Reply