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Muffin alla finta Pastiera

by Barbara Baccarini

Ed eccoci a venerdì santo…
Per tanti è già tempo di vacanza, per me invece ancora due giorni di duro lavoro.
Quest’anno avevo voglia di provare qualche ricetta nuova legata alla Pasqua, volevo provare a fare in casa la colomba… volevo appunto.
Purtroppo a causa del tanto lavoro e di tanti impegni non sono riuscita a fare molto.
Questi muffin alla finta Pastiera però sono riuscita a prepararli.
Qualche tempo fa avevo visto questa ciambella finta Pastiera dalla mia amica Valentina e mi sono detta: questa devo assolutamente provarla.
L’ho provata ma siccome di torte in quei giorni in casa ne giravano già tantissime, ho preparato questi carinissimi muffin.
Anche la decorazione l’ho preparata pensando a qualcosa di veloce ovvero li ho semplicemente ricoperti con panna montata a le uova di cioccolato colorate e confettate che in questi giorni trovate in tanti supermercati.
Facili e veloci da preparare, sono sicura non vi faranno sentire la mancanza della Pastiera sulla vostra tavola a Pasqua.
A proposito di queste feste, oggi vi avevo promesso la prima delle novità che arriveranno in questo periodo dato che a breve festeggerò il quinto compleanno del blog.
Ho voluto pensare a tutte quelle persone che in questi giorni si metteranno in viaggio per raggiungere i parenti o gli amici o semplicemente per una gita fuori porta, ed ho creato per loro e per tutti gli amanti della musica la mia prima playlist su Spotify.
Vi basterà accedere e cercare la playlist intitolata ovviamente “Un giorno senza fretta” seguirla e diventarne follower per ascoltare la musica che ho scelto per voi e per restare comunque insieme in questi giorni di festa.

Muffin alla finta Pastiera

Ingredienti per i muffin:

  • 400 g ricotta
  • 4 uova
  • 350 g zucchero semolato
  • 400 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 50 ml olio di semi
  • 30 ml latte
  • 1 bustina vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 fialetta aroma ai fiori d’arancio
  • la scorza di mezzo limone
  • la scorza di mezzo arancio

Ingredienti per decorare:

  • panna montata q.b.
  • ovetti di cioccolato confettati


In una ciotola, lavorate la ricotta fino a farla diventare una crema.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma poi tenete da parte.
Proseguite montando poi i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e le scorze di arancia e di limone, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la ricotta continuando a montare.
A questo punto aggiungete l’aroma di fiori d’arancio, il latte e l’olio. Incorporate la farina setacciata con il lievito e per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto negli stampini per muffin riempiti a 3/4 e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Prima di servire decorate la superficie con della panna montata e delle uova di cioccolato confettate.

” Io credo nell’essere forti quando tutto sembra andare male, credo che domani sarà un altro giorno e credo nei miracoli “
Audrey Hepburn

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