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Fagioli alla messicana

by Barbara Baccarini

Nella mia vita non sono mai stata una grande viaggiatrice, un pò perchè lavorando sempre ogni week-end, pensare anche a 2 giorni fuori porta spesso diventa difficoltoso ed un pò perchè in verità non amo stare per troppo tempo lontano da casa.
Di vacanze ho fatto le più svariate: camper, barca a vela, mare, montagna, Italia, estero, vacanze estive e vacanze invernali.
Se ne avessi la possibilità il week-end lo trascorrerei spesso in giro per i borghi della Toscana o dell’Umbria ma una vera grande idea di quel viaggio che prima o poi devo assolutamente fare ce l’ho ben impressa nella mente fin da quando ero bambina e a scuola  mi insegnavano geografia.
C’è un paese che mi attrae più di tanti altri, c’è un paese verso il quale partirei con un viaggio di andata senza un ben preciso momento di ritorno, zaino in spalla e la mia voglia di scoprire e confrontarmi una una popolazione che da sempre mi affascina: il Messico.
Sono sempre stata attratta dai suoi colori, dai suoi abitanti, dalla sua cultura e dal suo cibo.
Amo il cibo messicano e ogni tanto mi capita di ritrovarmi a cena con le amiche e, sotto l’attenta visione di un’amica americana, divertirci a cucinarlo insieme.
Oggi quindi un piatto tipico messicano, come loro tradizione ricco di sapori ed aromi, ideale da gustare all’interno delle fajitas o più semplicemente su del pane abbrustolito.
I fagioli alla messicana sono una ricetta molto semplice da preparare, squisita per chi ama il sapore un po’ piccante.
Sono inoltre il piatto ideale da assaporare nelle giornate più fredde d’inverno per riscaldarsi un po’.
Esistono numerose varianti di questa ricetta, sia con i borlotti che con i fagioli neri.
Io ho optato per la versione con i Borlotti utilizzando quelli già precotti.

FAGIOLI ALLA MESSICANA

Ingredienti:

  • 200 g fagioli Borlotti
  • 200 ml salsa al pomodoro
  • 100 g pancetta dolce
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • cumino
  • peperoncino
  • pepe nero
  • sale
  • 1 spicchio aglio
  • olio


In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio uno spicchio d’ aglio.
Quando l’aglio si sarà imbiondito, sollevarlo e aggiungete la pancetta.
Sfumate con il vino bianco, salate e fate rosolare per qualche minuto.
Versate ora la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sughetto per 5 minuti.
Infine aggiungete i fagioli precotti con alcuni mestoli della loro acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti poi regolate di sale.
Appena prima di servire, aggiungete il cumino, il pepe ed il peperoncino,quindi servite ben caldo.
Ottimo anche accompagnato con pane abbrustolito.

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2 comments

Vale 26 Novembre 2015 - 10:51

adoro i legumi! Ben vengano anche i fagioli alla messicana 😉 A prestoooo

Reply
Luna 26 Novembre 2015 - 15:21

5 stars
Wow sei una girovaga e fai bene! Fare viaggi allarga davvero la mente e si entra in contatto con culture e realtà tutte da conoscere che ci arricchiscono 🙂 Detto ciò verrei volentieri a gustare questa delizia che ci hai regalato…purtroppo solo in fotografia ^_^

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