Home Muffin e Plumcake Muffin allo sciroppo d’acero con mele e noci

Muffin allo sciroppo d’acero con mele e noci

by Barbara Baccarini

Oggi qualche timido raggio di sole ci sta facendo compagnia anche se le temperature pian piano stanno iniziando a calare e sembra che da domani sia in arrivo il freddo, quello vero.
Ci sono giorni però, soprattutto in questo periodo, in cui già alzarsi dal letto la mattina è una vera tortura.
La nebbia fuori, le temperature che pian piano si abbassano, il buio che arriva sempre prima e magari ci si mette anche qualche goccia di pioggia… insomma queste sono le giornate che io passerei ad oziare sotto al mio caldo e tanto amato piumone.
Se però, come sempre accade, mi devo svegliare e magari anche andare al lavoro, ecco che non rinuncio mai ad una buona colazione.. una di quelle colazioni che ha il profumo di una coccola alla quale non si riesce mai a dire di no.
Ecco questi muffin sono nati proprio durante la ricerca di qualcosa di buono e “coccoloso”con cui iniziare una grigia mattina, che poi lo sappiamo benissimo il potere magico delle mele in questo periodo.
Muffin rustici con mele, noci e al posto dello zucchero l’americanissimo sciroppo d’acero... un mix che vi consiglio di vero cuore, noi li abbiamo finiti in mezza giornata.

MUFFIN ALLO SCIROPPO D’ACERO CON MELE E NOCI

Ingredienti per cica 10 muffin:


In una terrina sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina di castagne, il lievito, lo sciroppo d’acero ed il latte quindi amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto senza grumi.
Sbucciate la mela e tagliatela a cubetti.
Tritate grossolanamente le noci ed insieme alla mela versate nel composto ottenuto.
Mescolate appena in modo da amalgamare tutto poi distribuite l’impasto negli stampini per muffin ed infornate a 220° per circa 20 minuti.
Controllate la cottura con lo stecchino, quando è cotto togliete dal forno.
Una volta tiepido sformate e prima di servire ricoprite con abbondante zucchero a velo.

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22 comments

Memole 20 Novembre 2013 - 14:43

Deliziosi!!!

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Camilla Conti 20 Novembre 2013 - 14:56

Buonissimi! Belli da vedere e ottimi e mi viene già voglia di Natale! Brava!! Un bacio Camilla dolci creazioni

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Chiarapassion 20 Novembre 2013 - 15:06

Buonissimi questi muffin e che bella atmosfera!

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Silvia 20 Novembre 2013 - 16:23

Che belli!! Sembrano mini pandorini al profumo d' autunno!
Grazie di aver partecipato al nostro contest con questa ricetta
A presto
Silvia

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Valentina Mini bonbons 20 Novembre 2013 - 17:08

buonissimi proprio un comfort food!!

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consuelo tognetti 20 Novembre 2013 - 17:46

Mamma mia con questi dolcetti non può che essere un piacere alzarsi la mattina ^_^
Buona serata tesoro <3
la zia Consu

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marina riccitelli 20 Novembre 2013 - 18:38

E chi non vorrebbe fare una colazione così?? Molto molto appagante!! Bravissima!

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Valeria Della Fina 20 Novembre 2013 - 19:12

Ne vorrei davvero uno per la mia colazione di domattina! Golosissimi!
Un bacio 🙂

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Simona Roncaletti 20 Novembre 2013 - 19:20

Che bella idea Barbara!!!! Devo provare anch'io lo sciropoo d'acero!!!:)
Un bacione cara! Buona serata!

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Annalisa Marchi 20 Novembre 2013 - 20:57

Che buoni!!! E belli da vedere!! Io con i muffin non ho un gran feeling, non mi vengono tanto bene!!! Uff!!!

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An Lullaby 20 Novembre 2013 - 21:30

Con lo sciroppo d'acero!! Ma che bella ricetta rustica!! Li voglio assolutamente provare!! Sempre bravissima ^_^ Un abbraccio

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sandra liccioli 21 Novembre 2013 - 8:36

e ci credo che a una colazione così non ci rinunci Barbara! bellissimi.
baci
Sandra

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Michela Sassi 21 Novembre 2013 - 8:57

Bellissima idea, muffin a forma di pandorino e sciroppo d'acero! Deliziosi!
Un bacione

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Federica Simoni 21 Novembre 2013 - 10:09

che buoni e belli!!

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SimoCuriosa 21 Novembre 2013 - 11:25

ma che carini! sono pure a forma di pandorini!!! 🙂
sono alla ricerca di ricette con sciroppo d'acero, l ho comprato tempo fà ma non mi sembra di averlo ancora utilizzato.
buona giornata

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SQUISITO 21 Novembre 2013 - 11:40

questi sono golosissimi..grazie per la ricetta!
bacione

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journeycake 21 Novembre 2013 - 13:56

Molto interessanti questi muffins con farina di castagne! Amo molto lo sciroppo d'acero. Ciao

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giochidizucchero 21 Novembre 2013 - 19:54

bellissimi!! Molto natalizi… sento già il profumo delle feste! Baci

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Valentina 21 Novembre 2013 - 21:25

Hai ragione si, queste giornate sono buie, fredde e pure umide…non ti dico quanto sia pesante per i più piccoli alzarsi al mattino con l'idea di tornare a casa con il buio dopo la scuola. Siamo anche noi grandi un po' insofferenti come loro, no? I tuoi muffin devono essere buonissimi e perfetti per la colazione, ma anche per la merenda 😉
grazie! Vale

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Marlin 26 Novembre 2013 - 17:40

Ciao Barbara, sempre meravigliose le tue ricette!! Purtroppo ultimamente ho poco tempo per passare a trovarti ma spero di farmi perdonare invitandoti ad un meraviglioso concorso a premi per food blogger. Passa a trovarmi e dimmi cosa ne pensi, ci tengo. Un abbraccio.

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lucia 4 Aprile 2018 - 11:48

Sembrano buonissimi i tuoi muffin, mi incuriosisce soprattutto l’utilizzo dello sciroppo d’acero che secondo me gli dona un quel qualcosa in più che li fa essere super gustosi. Io adoro lo sciroppo d’acero, ne prendo sempre uno bio su sorgentenatura da usare sui pancake, ma fino ad ora non l’ho mai sperimentato con altre ricette. Vorrei chiederti una cosa, posso sostituire la farina di castagne con una classica 00? Grazie

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Barbara Baccarini 4 Aprile 2018 - 15:43

Ciao Lucia,certo che puoi sostituire la farina di castagne con la classica, fai tranquillamente pari dose.
Aspetto di sapere che ne pensi dei miei muffin e se dopo averli provati li condividi sui social non scordare di utilizzare #ungiornosenzafretta e di taggarmi così posso inserire la tua foto nell’album rifatti da voi sulla mia pagina Facebook.

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