La farinata di ceci è un grande classico della cucina italiana e oggi vi propongo la versione di base, semplicemente insaporita con sale e qualche aghetto di rosmarino sulla superficie.
Ho preparato questa ricetta in occasione del pic-nic del 25 aprile con gli amici.
Questa è stata solo la prima volta che l’ho preparata ed ho scoperto che ci possono essere anche altre varianti più sfiziose, chissà che prossimamente non ripeta di nuovo questa preparazione.
La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà o cecìna, è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva.
Si tratta di un piatto italiano tipico della tradizione ligure ed anche toscana.
Farinata di ceci
Ingredienti:
- 250 g di farina di ceci
- 4 cucchiai di olio
- 200 ml acqua
- pepe nero
- sale
- un rametto di rosmarino fresco
Stemperate in una ciotola la farina di ceci e unite l’acqua, poca per volta, mescolando con una frusta per eliminare i grumi.
Aggiungere il rosmarino e lasciare riposare almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, togliete il rosmarino, aggiungete l’olio e regolate di sale e pepe.
Versate la pastella in una teglia rotonda (io ho utilizzato quella per la pizza ricoperta di carta da forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 220°.
Cospargere con abbondante sale e pepe.
Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliate a piccoli quadrotti.
12 comments
Ciao bella! L'ho fatta anche io tempo fà 🙂 ma devo ancora postarla…sono indietro con la pubblicazione! Buona vero? 🙂 C'è un premio virtuale per te, se ti fà piacere ritirarlo ne sono felice 🙂 Il link è questo: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/05/filetto-al-pepe-verde-e-fegato-allaceto.html
l'ho fatta solo una volta ma l'ho lasciata riposare tipo 12 ore……..non ho ancora capito quale sia il tempo giusto!!!!
Anche io tempo ci provai e fu una grande scoperta per la mia famiglia!
Ottima cara
Un bacio
Amica, sono sicura che il lavoro a tempo pieno andrà benissimo… ti riabituerai, un po' di pazienza e andrà tutto per il meglio 😉 Ieri non ho fatto nulla di particolare se non pasticciare anch'io in cucina, sono influenzata da qualche giorno… che noia! Ottima la tua farinata, complimenti e un abbraccio forte, buona giornata! :**
Ciao e auguri per la ripresa del tempo pieno.
Poco fa ho pubblicato anch'io la "cecìna", da noi si consuma calda, calda e subito!
Ciao ciao
Marilena
Bravissima!
In bocca al lupo x il tuo rientro..vedrai che dopo la prima settimana di rodaggio le altre saranno una passeggiata!
<3 dalla zia Consu
Anche io l'ho lasciata riposare almeno 10 ore, ma ti devo dire la verità, la farinata per me rimane un mistero!!! Anche se quella che ho fatto mi è comunque piaciuta!
PS: immagino sarà molto pesante il tempo pieno, soprattutto agli inizi doversi riabituare 🙁
Molto buono Barbara, io vorrei provare a fare una schiacciata di ceci mangiata a Palermo ma ancora non trovo una ricetta valida.
Vale
Ottima BArbara, il segreto è proprio il riposo!!!
Bravissima Barbara, il segreto è il lungo riposo!
Cara Barbara ieri qui in Sicilia c'erano 30°…Io abito sul mare e quindi siamo rimasti a casa per pranzo ma, nel pomeriggio, abbiamo portato la bimba in spiaggia. Ovviamente anch'io, come te, ho pasticciato ai fornelli. Sai che non ho mai mangiato la farinata? La tua versione mi piace parecchio…in bocca al lupo per il rientro a tempo pieno…un grosso abbraccio