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Tiramisù al Pandoro

by Barbara Baccarini

Questo è stato il primo Natale del mio blog e devo dire che è stata un’esperienza davvero unica poter condividere questo momento con tutti voi.. ho sentito davvero la vostra vicinanza in queste giornate di gioia e amore.
Noi come ogni anno ci siamo abbuffati in compagnia di tutta la famiglia a casa della mia nonna.
Ma veniamo al dolce di cui vi parlavo.
Ho voluto provare a fare un tiramisù in versione natalizia così al posto dei classici savoiardi ho utilizzato il pandoro.
Il tiramisù è un dolce che mette tutti d’accordo.
La sua ricetta tradizionale italiana è tra le più famose e imitate in tutto il mondo. 
Solitamente, per la base si utilizzano savoiardi pan di spagna, ma esistono numerose varianti.
Per questa ricetta ho utilizzato il pandoro, una variante che potrete realizzare dopo le feste, per utilizzare in modo creativo gli avanzi delle tavole dele feste. 
Devo dire che il risultato è stato davvero apprezzato, non ho fatto in tempo a finire di fare le foto che le coppe stavano già iniziando a sparire.

COPPE DI TIRAMISU AL PANDORO

Ingredienti:

  • 300 g di pandoro
  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml di panna
  • 3 tazzine di caffè
  • cacao amaro in polvere
  • scaglie di torrone alla mandorla


Fate tre caffè ristretti, zuccherateli e tenete da parte.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve fermissima e teneteli da parte.
Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato e montateli con le fruste elettriche fino a che diventeranno spumosi e biancastri.
Unite i tuorli montati al mascarpone e lavorateli insieme fino a che otterrete un composto omogeneo mescolando con un cucchiaio o con una spatola.
Montate a neve ben ferma anche la panna poi unite al composto.
Tagliate a dadini il pandoro e bagnatelo nel caffè.
Sul fondo delle coppe create uno strato di pandoro e ricopritelo con uno strato di crema al mascarpone.
Spolverizzate con il cacao.
Create un nuovo strato partendo sempre dal pandoro e così via fino a riempire tutte le coppe.
Spolverizzate di nuovo con il cacao e infine aggiungete qualche scaglia di torrone per rendere il tutto più natalizio.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.



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8 comments

Martina 26 Dicembre 2012 - 18:01

Davvero un idea deliziosa e sicuramente saranno state buonissime!!!
Buone feste cara!

Ely 26 Dicembre 2012 - 18:11

Che bontà estrema, amica mia! Che delizia.. sono tanto felice che tu abbia passato un Natale super. Davvero. Auguroni di cuore, ancora e ancora… Ti abbraccio con affetto vero. Tvb! 🙂

Francesca Edesia 26 Dicembre 2012 - 18:31

Deliziose! Una bela idea. Sono una nuova seguitrice dalla Sicilia. Tantissimi auguri.

http://www.saucysiciliana.blogspot.com

merincucina 26 Dicembre 2012 - 19:19

che coppe stragolose!!! Ti ruberò l'idea per capodanno! Bravissima!!!

Barbara 27 Dicembre 2012 - 10:56

Bellissima queste coppette!
Buone Feste anche a te!!

Alessia 28 Dicembre 2012 - 13:51

Ciao Barbarina mia dolce , finalmente sono riuscita a ringraziarti del premio che mi hai assegnato…. nei prossimi giorni proverò a darlo tempo permettendo perchè fra il trasloco la casa nuova ora ci si è messo anche un cucciolo di cane a riempire intensamente le mie giornate…. Un abbraccio grosso a presto….Voglio guardarmi le foto della Cina mi raccomando!!!

Maria Grazia 2 Gennaio 2013 - 21:19

Perfetto! Grazie per aver iscritto questa ricetta al mio contest, vado subito ad aggiungerla. Di nuovo auguroni di Buon Anno. A presto 🙂

Cestini Di Pasta Fillo | Un Giorno Senza Fretta 3 Marzo 2016 - 10:01

[…] la utilizzo spesso ed ogni volta nelle ricette non la scrivo quasi mai perchè è sempre la stessa,qui trovate la ricetta della crema al mascarpone. Ogni occasione sarà buona per portare in tavola tante dolcezza nonchè bellezza…che sia una […]

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