Home Dolci al cucchiaio Semifreddo al cioccolato bianco con gelèe ai frutti rossi

Semifreddo al cioccolato bianco con gelèe ai frutti rossi

by Barbara Baccarini

Il semifreddo al cioccolato bianco con gelèe ai frutti rossi è un dolce al cucchiaio goloso, fresco e senza cottura, sicuramente ottimo per festeggiare San Valentino o per concludere una cena in bella compagnia.
La ricetta richiede pochi ingredienti ed è davvero facile e veloce da preparare, inoltre potete anche conservarlo in freezer e portarlo in tavola all’occorrenza.
Il dolce del cioccolato bianco si sposa alla perfezione con l’aspro dei frutti rossi e questo dolce è ottimo da preparare in qualsiasi momento.


Ingredienti per il semifreddo al cioccolato bianco:

  • 100 g cioccolato bianco
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai acqua
  • 5 tuorli
  • 300 ml panna montata fresca

Ingredienti per la gelèe ai frutti rossi:

  • 40 g frutti rossi
  • 15 g zucchero semolato
  • 10 g acqua
  • 2 g colla di pesce


Per prima cosa preparate il ripieno ai frutti rossi, mettete a bagno in acqua ben fredda la colla di pesce per almeno 5 minuti.
Nel frattempo in un pentolino scaldate acqua e zucchero fino a che sfioreranno il bollore,aggiungete la colla di pesce strizzata per bene dall’acqua e scioglietela nel pentolino con lo sciroppo caldo.
Aggiungete i frutti rossi e fateli cuocere circa 5-6 minuti.
Versate lo sciroppo e la frutta, nel frullatore e ottenete una purea.
Versate il composto in piccoli stampini in silicone (tipo quelli dei cioccolatini) oppure in alternativa disporre il composto all’interno di uno stampo dei cubetti per il ghiaccio.
Fate riposare in freezer fino che non sarà completamente congelato.
Passate poi alla preparazione del semifreddo, tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere in un pentolino con l<metà della panna.
Mettete lo zucchero in un tegame. aggiungete due cucchiai d’acqua e lasciate cuocere per 3 minuti.
Versate i tuorli in una ciotola, cominciate a montare con le fruste poi unite lentamente a filo lo sciroppo di zucchero e montate per altri 10 minuti.
Unite poco per volta il cioccolato bianco sciolto e amalgamate con un spatola.
Montate la restante panna ed incorporatela poco per volta mescolando con delicatezza.
Versate nello stampo per plumcake creando una base,aggiungete al centro la gelèe ai frutti rossi e ricporite con il restante semifreddo al cioccolato.
Fate riposare in freezer per almeno 6 ore prima di servire.
A piacere decorate con lamponi o frutti rossi.

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