Dolci al cucchiaio/ Natale

Tronchetto di Natale

ricetta-tronchetto

Immancabile sulle tavole durante le feste, finalmente dopo tanto tempo, anche io ho preparato il mio primo tronchetto di Natale.
Preparato ovviamente secondo i miei gusti, una golosa pasta biscotto aromatizzata al limone, una farcitura di crema al caffè e panna, una glassa al cioccolato bianco ed una decorazione preparata con fragole, chicchi di melagrana e zuccherini colorati.
Il tronchetto di Natale è conosciuto anche come Buche de Noel, è un dolce natalizio a forma di tronco, un classico della tradizione francese che si prepara durante le feste di Natale.
Ora che ho preso il via, credo non manherà più sulla mia tavola delle feste.


TRONCHETTO DI NATALE

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 80 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiato

Ingredienti per la farcitura:

  • 100 g crema spalmabile al caffè
  • 200 ml panna fresca

Ingredienti per la copertura e la decorazione:

  • 200 g cioccolato bianco
  • fragole
  • chicchi di melagrana
  • zuccherini colorati



Inziate a preparare la base, in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete la farina e la fecola, il lievito e la scorza grattugiata del limone.
Incorporate al composto gli albumi precedentemente montati a neve.
Stendete della carta forno su una teglia rettangolare, versate il composto ottenuto e livellate.
Infornate la pasta biscotto a 180° e fate cuocere per 10-12 minuti.
Una volta ctta, su una spianatoia disponete un foglio di carta forno e rovesciateci la pasta biscotto e staccate delicatamente quella usata per la cottura.
Coprite la pasta con un altro foglio di carta forno e arrotolatela mentre è ancora calda.
Lasdciate riposare un paio d’ore,fino al raffreddamento.
In una ciotola versate la panna e montate con le fruste elettriche.
Aggiungete poi la crema al caffè e amalgamate.
Farcite il rotolo di pasta biscotto, spalmando la crema al caffè e panna su tutta la superficie ma lasciando qualche centimetro vuoto sui bordi.
Arrotolate di nuovo con cura iltronchetto, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno un’ora in frigorifero.
Una volta raffreddato, riprendete il rotolo e tagliate trasversalmente le due estremità poi tenetele da parte.
Posizionate il tronchetto su un vassoio e ricopritelo con il cioccolato bianco fuso.
Decorate a piacere con fragole fresche, zuccherini colorati o chicchi di melagrana.


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