A Capodanno è di tradizione mangiare uva, lenticchie e melagrana.
Per non perdere l’occasione di avere fortuna in questo nuovo anno, ovviamente non potevo non portare in tavola qualcosa di goloso.
Queste crostatine morbide al cioccolato bianco con ganache al cioccolato bianco e caramello salato sono un dolcetto davvero goloso che potete servire sia come fine pasto che come merenda per gli amici.
Un connubbio di sapori reso ancora più buono dai chicchi di melagrana utilizzati per la decorazione.
Facili e veloci da preparare, devo confessarvi che inventare sempre nuovi abbinamenti per le crostatine morbide, ormai è diventata una vera sfida per me.
Se volete preparare in casa anche il caramello salato, trovate la ricetta a questo link.
Crostatine morbide al cioccolato bianco con ganache al cioccolato bianco e caramello salato
Ingredienti per le crostatine al cioccolato bianco:
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 35 ml latte
- 80 g farina 00
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 100 ml olio di semi
- 50 g cioccolato bianco
Ingredienti per la ganche al cioccolato bianco e caramello salato:
- 150 g cioccolato bianco
- 100 ml panna montata
- 40 g caramello salato
Per prima cosa iniziate a preparare le crostatine morbide montando le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Aggiungete l’olio, la farina ed il lievito.
In una casseruola fate sciogliere il cioccolato nel latte, lasciate intiepidire poi aggiungete all’impasto.
Amalgamate con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate quindi l’impasto negli stampini per crostatine ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Mentre le crostatine cuociono, preparate la ganache.
Tritate con un coltello il cioccolato poi fateo scioglere a bagnomaria.
Ponete il pentolino e la ciotolina con il cioccolato su fuoco moderato e cominciate a girare con una frusta a mano.
Versate la panna a temperatura ambiente sul cioccolato in fase di scioglimento e continuate a girare su fuoco moderato.
Continuate a girare monitorando la temperatura che non deve superare i 45° altrimenti il cioccolato rischia di indurirsi.
Il composto finale deve risultare liscio, vellutato e privo di grumi o pezzetti di cioccolato.
Aggiungete il caramello salato a temperatura ambiente e mescolate per amalgamare bene.
Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto, il tempo che il composto si intiepidisca e coprite con una pellicola per alimenti.
Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per una notte.
Trascorso il tempo, la ganache al cioccolato bianco e caramello si sarà addensata, a questo punto montate la ganache con le fruste elettriche per qualche secondo, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e omogeneo.
Togliete le crostatine dagli stampini, rigiratele e appoggiatele su un piatto da portata.
Riempitele con la ganache montata, aiutandovi con una sach a poche e a piacere decorate con chicchi di melagrana.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.