Home Dolci al cucchiaio Crumble prugne e mele

Crumble prugne e mele

by Barbara Baccarini

ln questo periodo sto sistemando il blog per renderlo più carino ed intuitivo per voi che passate di qua e lo sfogliate.
Riguardando e sistemando le vecchie ricette, mi vengono spesso nuove idee da condividere con voi, ed è il caso anche di questo crumble prugne e mele.
La ricetta del crumble è quella della mia amica Maria Sole,io ho messo oltre alle mele, anche le prugne che mi sono avanzate dalla marmellata ed una bella pioggia di mandorle a lamelle che se ne stavaano in dispensa in attesa di essere consumate.
Generalmente pensando al crumble, si pensa al crumble di mele conosciuto anche come Apple Crumble: dolce tipico della tradizione inglese.
Il crumble sono le “briciole croccanti” realizzate con un impasto sbriciolato di farina, burro e zucchero.
Questo è un dolce semplice e veloce, nasce durante la seconda guerra mondiale, quando il cibo scarseggiava e non ci si poteva permettere la classica Apple pie ben più ricca di ingredienti.
Ovviamente si può preparare con tutti tipi di frutta, dalle ciliegie, alle fragole, alle albicocche e persino in versione salata.
Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ne esistono diverse versioni e tante varianti
Questa ricetta si realizza in 5 minuti esatti, sbriciolando con le mani il composto poi non vi resterà che tagliare la frutta, condirla, metterla in teglia e ricoprirla di briciole.
Io ho realizzato il crumble di prugne e mele in coccotte monoporzione così è perfetto per la merenda.
Tradizione vuole che questo dolce sia accompagnato da una pallina di gelato ma è ottimo anche gustato così, se poi è ancora caldo la bontà è assicurata.

CRUMBLE PRUGNE E MELE

Ingredienti:

  • 2 mele
  • 2 prugne
  • 80 g burro freddo
  • 80 g farina 00 ma va bene quella che preferite
  • 80 g zucchero di canna
  • mandorle a lamelle q.b.


Per prima cosa preparate il crumble, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il burro a cubetti.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto “bricioloso”, simile al pangrattato o in alternativa versate nel robot.
Preparate poi la frutta: lavate e asciugate per benele mele e le prugne.
Pelate le mele e tagliatele a cubetti e fate la stessa cosa per le prugne.
Prendete una pirofila o delle cocotte monoporzione, imburratele per bene e disponete la frutta.
Coprite con le briciole di pasta, a piacere cospargete le mandorle a lamelle poi infornate per circa 30 minuti a 180° o finché la superficie sarà ben dorata e croccante.
Sfornate e servite ben caldo.


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