Torte da credenza

Crostata con crema e frutti rossi

crostata-con-frolla-all'olio

L’estate sembra essere finalmente arrivata…
Sarà un’estate diversa, senza tante di quelle cose a cui siamo abituati come concerti, sagre di paese.
Anche al mare ci toccherà restare un po’ più lontani ma poi forse, in questo caso, un male non è…
Finché le temperature lo permettono, io continuo ad utilizzare il forno ed ecco che oggi arriva una nuova super golosa ricetta.
Questa crostata l’ho realizzata con la mia solita frolla all’olio, farcita con la crema e guarnita con tanti frutti rossi caramellati.
Serve dire che è buonissima?


CROSTATA CON CREMA E FRUTTI ROSSI

Ingredienti per la frolla:

  • 150 g farina
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml olio
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

  • 1 uovo
  • 1 bicchiere latte
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchaio farina

Ingredienti per i frutti rossi caramellati:

  • 150 g frutti rossi misti
  • 80 g zucchero di canna


Nella ciotola della planetaria unite la farina, le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il lievito e l’olio.
Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla all’olio fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso, aggiungete la farina ed il latte e continuate a mescolare finchè non sarà omogeneo.
Mettete sul fuoco e quando inizierà a bollire mescolate continuamente finchè non si sarà addensato.
Versate in un piatto e lasciate raffreddare. coperto con la pellicola a contatto.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla ad un’altezza di circa mezzo centimetro poi adagiatela in uno stampo a cerniera apribile e create la base.
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare.
In una padella preparate i frutti rossi, versate quelli surgelati e tagliate a pezzetti quelli freschi.
Versate lo zucchero di canna e accendete fuoco.
Mescolate e fate caramellare per 10 minuti poi togliete dal fuoco.
Quando la base di frolla è fredda, versate la crema.
Ricoprite con i frutti di bosco caramellati e servite.

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