Home Festa della donna Rotolo Mimosa

Rotolo Mimosa

by Barbara Baccarini

Archiviato Carnevale, siamo già proiettati verso la giornata in cui, in tutto il mondo, verranno festeggiate le donne.
Siccome io credo che la donna vada festeggiata, amata e rispettata ogni giorno, mi ritrovo oggi a pubblicare una ricetta a tema.
In verità, una ricetta che potete preparare in qualunque momento, anche per un pranzo con gli amici o come dessert per i pranzi in famiglia della domenica.
Ho visto questo rotolo Mimosa girando sul web e me ne sono innamorata subito.
Quando poi ho visto che la ricetta apparteneva alla mia amica Virginia de “Il gatto pasticcione” ho deciso che dovevo assolutamente provarla.
Come mi accade spesso, ho apportato un paio di modifiche alla pasta biscotto e per la crema pasticcera ho utilizzato l’infallibile ricetta della mia famiglia.
Il risultato è stato davvero super apprezzato, quindi se state cercando un dolce, non troppo impegnativo, da portare in tavola per festeggiare le donne, vi consiglio di provare questo rotolo.

Rotolo Mimosa

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 3 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 75 g farina
  • 50 g fecola di patate
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina


Iniziate a preparare il rotolo Mimosa preparando la crema.
In una casseruola versate lo zucchero, le uova, il latte e la farina.
Con la frusta mescolate energicamente fino ad ottenere un composto senza grumi.
Mettete la casseruola sul fuoco e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando continuamente.
Versate la crema in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto, quindi lasciate raffreddare.
Preparate ora la pasta biscotto per il rotolo.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero, quindi montate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
Setacciate la farina con la fecola di patate ed il lievito poi aggiungeteli al composto.
Rivestite una teglia rettangolare con carta forno e versatevi dentro il composto livellandolo con una spatola.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 12-13 minuti.
Trascorso il tempo, togliete dal forno e rovesciate il rotolo su un canovaccio.
Arrotolate e lasciate intiepidire.
Una volta freddo aprite la pasta e ritagliate i bordi..
Mettete i ritagli in un frullatore e ricavate le briciole.
Riempite la superficie interna del rotolo con la crema pasticcera ormai fredda poi arrotolate di nuovo.
Ricoprite con le briciole le due estremità del rotolo e decorate con tre fragole la superficie del rotolo.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

Leave a Comment