Secondi di carne

Zucchine tonde ripiene

ricetta zucchine ripiene

Ed alla fine tra una giornata di sole ed una carica di temporali, ecco che puntuale come sempre, è arrivato anche luglio.
Mese in cui la frutta matura, mese di giornate lunghe e notti alle volte troppo corte, mese dell’estate per eccellenza, mese di serate all’aperto che non vorremmo mai veder finire, mese delle zucchine.
Eh si, l’orto è in piena produzione e anche quest’anno le zucchine sulla nostra tavola non possono assolutamente mancare.
Le zucchine sono forse le verdure più amate dagli italiani, dopo aver provato svariati modi per vedere le cassette svuotarsi, ecco che oggi vi propongo una sfiziosa ricetta per utilizzare quelle tonde.
Un’ idea simpatica per un secondo piatto non solo bello e invitante, ma anche buono e nutriente.
Le zucchine tonde ripiene con carne di bovino e salsiccia sono un piatto ideale per un pranzo o una cena veloce.
Sono ottime sia gustate calde che fredde.

 

 

 

Zucchine tonde ripiene
Preparazione
15 min
Cottura
1 h 5 min
Tempo totale
1 h 20 min
 
Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
  • 4 zucchine tonde
  • 200 g macinato di bovino
  • 2 salsicce
  • 1 uovo
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate le zucchine poi mettetele in una casseruola con abbondante acqua e lasciate cuocere circa 10 minuti. 

  2. Trascorso il tempo, scolate le zucchine e lasciatele raffreddare. 
    Una volta fredde, tagliate la calotta per formare il cappello.

  3. Incidete poi il perimetro interno con un coltellino ed estraete la polpa delle zucchine lasciando 1 cm circa di spessore.
    Avrete così pronte sia le calotte che i gusci da farcire. 

  4. Passate ora alla preparazione del ripieno versando in una ciotola il macinato e aggiungete la salsiccia sbriciolata.

  5. Unite anche il Parmigiano grattugiato, la polpa delle zucchine tritata, l'uovo leggermente sbattuto quindi salate e pepate.

  6. Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Ungete una teglia profonda con un filo d'olio, quindi riempite le zucchine ciascuna fino all'orlo con il ripieno di carne.

  7. Distribuite le zucchine ripiene all'interno della teglia con le loro calotte poi fare cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
    Sfornate e servite calde ma saranno buone anche tiepide.

 

 

 

 

 

 

 

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1 Comment

  • Reply
    Lia
    4 luglio 2018 at 16:17

    Stamattina nel fare la spesa ho comprato le zucchine tonde per farle ripiene stasera …
    Le tue sono deliziose..
    Lia

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