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Crostata alle fragole con frolla all’acqua

by Barbara Baccarini

Il lunedì in genere necessita sempre di una doppia dose di caffè e di qualcosa di dolce.
Ieri abbiamo festeggiato le nostre mamme, ecco quindi oggi un dolcetto light e vegano.
Ho preparato questa golosa crostata utilizzando la pasta frolla all’acqua: senza burro e senza uova, per accontentare chi è a dieta o vuole semplicemente evitare i derivati animali.
Ovviamente la pasta frolla classica è un’altra cosa, è più burrosa e friabile ma se volete concedervi un dolcetto senza tanti sensi di colpa, questa potrebbe essere la ricetta adatta a voi.
Ho reso tutto più goloso riempiendo il mio guscio di frolla con tante fragole ma nulla vieta di farcire con marmellata home made o di utilizzare questa frolla all’acqua per preparare dei golosi biscotti.

Crostata alle fragole con frolla all’acqua

Ingredienti per uno stampo da 24 centimetri:

  • 90 ml acqua
  • 25 g olio di semi
  • 80 g zucchero
  • 170 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 300 g fragole


Nella planetaria oppure su un piano, unite tutti gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla a mano qualche minuto poi avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla alta circa mezzo centimetro e rivestite lo stampo prescelto.
Accendete il forno a 200° ed infornate per 15 – 20 minuti in modo che la frolla inizi a cuocere.
Lavate le fragole poi tagliatele a metà per il senso della lunghezza e conservate da parte.
Trascorso il primo tempo di cottura della frolla, o quando comunque vedete che inizia a dorare, sfornate.
Riempite l’interno della frolla con le fragole e infornate di nuovo per 15 – 20 minuti.
Sfornate la crostata e lasciate raffreddare.

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4 comments

fata confetto 21 Maggio 2018 - 17:17

Ciao Barbara,
trionfo di fragole nella produzione dolciaria di maggio: l’abbinamento con una frolla legera è molto invitante!:-)

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Barbara Baccarini 22 Maggio 2018 - 23:03

Assolutamente si, un maggio a tutte fragole.

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Frolla amore mio — Un giorno senza fretta 3 Maggio 2020 - 9:49

[…] La Pasta frolla vegana è un impasto base facilissimo e delizioso preparato senza uova, senza burro e senza latte.E allora con cosa è fatto vi chiderete.Semplice, questo impasto è a base di farina, acqua, zucchero e olio di semi.Questa è una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose crostate vegane, biscotti senza uova e dolcetti di ogni tipo.Ideale non solo per intolleranti, ma anche per chi segue un regime alimentare vegano o per bambini.Meno calorica della frolla classica, senza grassi animali, ma friabile e profumata.Facile, veloce e molto semplice da preparare, necessita però di almeno un’ora di riposo in frigorifero prima di poter essere utilizzata.Io con la frolla all’acqua ho preparato una buonissima crostata alle fragole. […]

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Pasta frolla amore mio — Un giorno senza fretta 3 Maggio 2020 - 18:15

[…] La pasta frolla vegana è un impasto base facilissimo e delizioso preparato senza uova, senza burro e senza latte.E allora con cosa è fatto vi chiderete.Semplice, questo impasto è a base di farina, acqua, zucchero e olio di semi.Questa è una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose crostate vegane, biscotti senza uova e dolcetti di ogni tipo.Ideale non solo per intolleranti, ma anche per chi segue un regime alimentare vegano o per bambini.Meno calorica della frolla classica, senza grassi animali, ma friabile e profumata.Facile, veloce e molto semplice da preparare, necessita però di almeno un’ora di riposo in frigorifero prima di poter essere utilizzata.Io con la frolla all’acqua ho preparato una buonissima crostata alle fragole. […]

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