Il lunedì in genere necessita sempre di una doppia dose di caffè e di qualcosa di dolce.
Ieri abbiamo festeggiato le nostre mamme, ecco quindi oggi un dolcetto light e vegano.
Ho preparato questa golosa crostata utilizzando la pasta frolla all’acqua: senza burro e senza uova, per accontentare chi è a dieta o vuole semplicemente evitare i derivati animali.
Ovviamente la pasta frolla classica è un’altra cosa, è più burrosa e friabile ma se volete concedervi un dolcetto senza tanti sensi di colpa, questa potrebbe essere la ricetta adatta a voi.
Ho reso tutto più goloso riempiendo il mio guscio di frolla con tante fragole ma nulla vieta di farcire con marmellata home made o di utilizzare questa frolla all’acqua per preparare dei golosi biscotti.
Crostata alle fragole con frolla all’acqua
Ingredienti per uno stampo da 24 centimetri:
- 90 ml acqua
- 25 g olio di semi
- 80 g zucchero
- 170 g farina
- 100 g fecola di patate
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 300 g fragole
Nella planetaria oppure su un piano, unite tutti gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla a mano qualche minuto poi avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla alta circa mezzo centimetro e rivestite lo stampo prescelto.
Accendete il forno a 200° ed infornate per 15 – 20 minuti in modo che la frolla inizi a cuocere.
Lavate le fragole poi tagliatele a metà per il senso della lunghezza e conservate da parte.
Trascorso il primo tempo di cottura della frolla, o quando comunque vedete che inizia a dorare, sfornate.
Riempite l’interno della frolla con le fragole e infornate di nuovo per 15 – 20 minuti.
Sfornate la crostata e lasciate raffreddare.
4 comments
Ciao Barbara,
trionfo di fragole nella produzione dolciaria di maggio: l’abbinamento con una frolla legera è molto invitante!:-)
Assolutamente si, un maggio a tutte fragole.
[…] La Pasta frolla vegana è un impasto base facilissimo e delizioso preparato senza uova, senza burro e senza latte.E allora con cosa è fatto vi chiderete.Semplice, questo impasto è a base di farina, acqua, zucchero e olio di semi.Questa è una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose crostate vegane, biscotti senza uova e dolcetti di ogni tipo.Ideale non solo per intolleranti, ma anche per chi segue un regime alimentare vegano o per bambini.Meno calorica della frolla classica, senza grassi animali, ma friabile e profumata.Facile, veloce e molto semplice da preparare, necessita però di almeno un’ora di riposo in frigorifero prima di poter essere utilizzata.Io con la frolla all’acqua ho preparato una buonissima crostata alle fragole. […]
[…] La pasta frolla vegana è un impasto base facilissimo e delizioso preparato senza uova, senza burro e senza latte.E allora con cosa è fatto vi chiderete.Semplice, questo impasto è a base di farina, acqua, zucchero e olio di semi.Questa è una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose crostate vegane, biscotti senza uova e dolcetti di ogni tipo.Ideale non solo per intolleranti, ma anche per chi segue un regime alimentare vegano o per bambini.Meno calorica della frolla classica, senza grassi animali, ma friabile e profumata.Facile, veloce e molto semplice da preparare, necessita però di almeno un’ora di riposo in frigorifero prima di poter essere utilizzata.Io con la frolla all’acqua ho preparato una buonissima crostata alle fragole. […]