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Muffin marmorizzati vaniglia e cacao

by Barbara Baccarini

 Alle porte di un  lungo weekend, giornate lente da trascorrere in compagnia degli amici o se siete tra i fortunati che si faranno un lungo ponte, anche alla scoperta di qualche città o dei primi bagni al mare.
Se vi manca l’idea per una golosa colazione o per una sana merenda, ecco qui l’idea che fa al caso vostro: i muffin marmorizzati alla vaniglia e cacao sono davvero facili e veloci da preparare e la loro bontà è assicurata.
Li ho fatti preparare ai miei “Piccoli chef” in uno dei laboratori di cucina ed hanno riscosso davvero molto successo.
I muffin sono delle classiche tortine americane, simili al plumcake ma di forma rotonda.
Sono tra i dolci americani più conosciuti e amati, talmente facili che si preparano in soli 15 minuti e, una volta cotti, sono l’accompagnamento ideale di una tazza di caffè bollente a colazione o a merenda.

Muffin marmorizzati vaniglia e cacao

Ingredienti per 8 muffin:

  • 230 g farina 00
  • 2 uova
  • 40 g cacao amaro
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 ml latte
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina lievito per dolci


Iniziate la realizzazione dei muffin facendo sciogliere il burro.
In una ciotola unite le uova con lo zucchero.
Sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta, a mano oppure elettrica e aggiungete il latte e il burro intiepidito.
Mescolate bene tutti i liquidi, quindi aggiungete la farina e il lievito.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aromatizzate con l’estratto di vaniglia poi separate l’impasto in due parti uguali e aggiungete in una metà il cacao.
Riempite i pirottini per 3/4 con entrambi gli impasti, mixandoli tra di loro, per ottenere l’effetto marmorizzato.
Lasciate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 200° per i circa 15-20 minuti.Fate la prova stecchino per controllare la cottura interna.
Lasciate raffreddare e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo.

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