Buona domenica a tutti…state trascorrendo un sereno week-end?
Io si, come del resto anche la settimana è andata piuttosto bene: ho cucinato tanto, ho fotografato ma soprattutto ho vissuto.
Ho riso, ho pianto, ho dedicato tempo alle persone importanti, ho fatto cose belle e cose brutte, ho ascoltato il mio cuore ed ho cercato di dare vita alle emozioni che provo.
Qualche mattina fa, mentre facevo colazione ed il rumore della pioggia faceva da sottofondo, ho realizzato che era da tanto, troppo tempo che non aprivo più le dispense dei corsi di cucina che ho frequentato.
Avevo già da qualche tempo pronta in congelatore la pasta frolla al cacao e sfogliando la dispensa di pasticceria, l’occhio mi è caduto sulla ricetta della crema pasticcera aromatizzata all’arancio.
Il pensiero di prepararla e sposarla perfettamente al cacao poi è venuto da se.
Con la crema avanzata ho fatto i bicchierini monoporzione che avete visto qualche giorno fa, ma il vero intento quando l’ho preparata era proprio racchiuso nel post di oggi.
Eccomi quindi qui oggi, anche se è domenica, a condividere con voi questi piccoli peccati di gola che a noi sono piaciuti proprio tanto, una ricetta profumata, golosa, friabile e dolcemente dolce.
Crostatine di frolla al cacao con crema pasticcera all’arancia
Ingredienti per la frolla:
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 75 gr di zucchero aromatizzato alla vaniglia
- 2 uova
- 60 gr di cacao in polvere zuccherato
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema all’arancia:
Nella planetaria inserite tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate fino ad ottenenere un composto liscio ed omogeneo.
Togliete dalla planetaria, impastate velocemente a mano poi avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo che l’impasto riposa, preparate la crema così avrà tutto il tempo poi di raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, prendete pasta e con il matterello stendetela alta circa 4-5 millimetri poi, con un coppa-pasta rotondo ricavate dei cerchi.
Prendete ora i cerchi e inseriteli in uno stampo per crostatine in silicone e lasciate cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 13-14 minuti.
Sformate e lasciate raffreddare.
Con l’aiuto di una sach a poche riempite le crostatine con la crema pasticcera.
Tagliate a julienne alcune bucce d’arancia tenute da parte in precedenza e utilizzatele per decorare le tortine.
Conservatee in frigorifero fino a 20 minuti prima di servire.
7 comments
Una perfetta sintesi di una settimana vissuta con intensità ed emozione! Queste tortine sembrano deliziose e profumate dalle foto e l'assaggio (che sarebbe bello poter fare dal vivo!) sicuramente non tradirebbe le aspettative!! Buona domenica
O_O stragolose!!!!!!!!!!!! buona domenica!
le adoro. e sono molto felice del tuo seguire gli istinti, a mio parere questa cosa può solo che portarti lontano, facendoti sentire leggera.
un ricominciare a fluire, mi sento di definirlo così questo tuo voltare pagina.
rubo una crostatina ( e una foto, sono davvero belle) e scappo.
A.
Ciao Barbara!!!! Queste crostatine sono strepitose…l'abbianmento arancia e cioccolato è uno dei miei preferiti!!!:)
Un bacione cara! Buona domenica!
Ciao Barbara, hanno un aspetto meravigliosamente invitante!
In questo periodo abbiamo ancora dei deliziosi agrumi ed è giusto sfruttare questi piccoli tesori dolci ed aromatici finchè si può, complimenti e buona domenica!
son proprio speciali Bà….una chicca della domenica davvero.
A questo punto non mi resta che augurarti un buon inizio settimana….finalmente termina gennaio….non vedo l'ora!
queste tortine sono bellissime e invitano alla dolcezza domenicale.
un abbraccio
amelie