Dolci al cucchiaio

Crostatine di frolla al cacao con crema pasticcera all’arancia

crostatine al cacao con crema all'arancio

Buona domenica a tutti…state trascorrendo un sereno week-end?
Io si,come del resto anche la settimana è andata piuttosto bene: ho cucinato tanto,ho fotografato ma soprattutto ho vissuto… ho riso,ho pianto,ho dedicato tempo alle persone importanti,ho fatto cose belle e cose brutte,ho ascoltato il mio cuore ed ho cercato di dare vita alle emozioni che provo.
Qualche mattina fa,mentre facevo colazione ed il rumore della pioggia faceva da sottofondo,ho realizzato che era da tanto,troppo tempo che non aprivo più le dispense dei corsi di cucina che ho frequentato.
Avevo già da qualche tempo pronta in congelatore la pasta frolla al cacao e sfogliando la dispensa di pasticceria,l’occhio mi è caduto sulla ricetta della crema pasticcera aromatizzata all’arancio.
Il pensiero di prepararla e sposarla perfettamente al cacao poi è venuto da se…con quella avanzata ho fatto i bicchierini mono porzione che avete visto qualche giorno fa,ma il vero intento quando l’ho preparata era proprio racchiuso nel post di oggi.
Eccomi quindi qui oggi,anche se è domenica,a condividere con voi questi piccoli peccati di gola che a noi sono piaciuti proprio tanto,una ricetta profumata,golosa,friabile e dolcemente dolce.

Tortine di frolla al cacao con crema pasticcera all'arancia
Piatto: Dolci al cucchiaio
Chef: Barbara
Ingredienti
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 75 gr di zucchero aromatizzato alla vaniglia
  • 2 uova
  • 60 gr di cacao in polvere zuccherato
  • un pizzico di sale
  • crema pasticcera all'arancia la mia ricetta
Istruzioni
  1. Nella planetaria inseriamo tutti gli ingredienti per la frolla ed impastiamo ottenendo un composto liscio ed omogeneo.
  2. Togliamo dalla planetaria,impastiamo velocemente a mano poi trasferiamo a riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
  3. Ne frattempo che l'impasto riposa ne approfittiamo per preparare la crema così avrà tutto il tempo poi di raffreddare.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta con il matterello la stendiamo alta circa 4-5 mm e con un coppa-pasta rotondo ricaviamo dei cerchi.
  5. Prendiamo i cerchi e li inseriamo in uno stampo per crostatine in silicone.
  6. Lasciamo cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 13-14 minuti.
  7. Sformare e lasciare raffreddare.
  8. Con l'aiuto di una sac a poche riempiamo le nostre crostatine con la crema pasticcera.
  9. Tagliamo a julienne alcune bucce d'arancia tenute da parte in precedenza e le utilizziamo per decorare le nostre tortine.
  10. Conserviamo in frigorifero fino a 20 minuti prima di servire.

 

 

Vi auguro un felice e sereno week-end,un week-end pieno di cioccolato e birra artigianale,un week-end di passeggiate con gli amici,un week-end di colori intensi,un week-end pieno di baci e di abbracci!!
 

 

 

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    25 Gennaio 2015 at 8:48

    Una perfetta sintesi di una settimana vissuta con intensità ed emozione! Queste tortine sembrano deliziose e profumate dalle foto e l'assaggio (che sarebbe bello poter fare dal vivo!) sicuramente non tradirebbe le aspettative!! Buona domenica

  • Reply
    Federica Simoni
    25 Gennaio 2015 at 9:05

    O_O stragolose!!!!!!!!!!!! buona domenica!

  • Reply
    Alessia Mirabella
    25 Gennaio 2015 at 10:30

    le adoro. e sono molto felice del tuo seguire gli istinti, a mio parere questa cosa può solo che portarti lontano, facendoti sentire leggera.
    un ricominciare a fluire, mi sento di definirlo così questo tuo voltare pagina.
    rubo una crostatina ( e una foto, sono davvero belle) e scappo.
    A.

  • Reply
    Simona Roncaletti
    25 Gennaio 2015 at 14:02

    Ciao Barbara!!!! Queste crostatine sono strepitose…l'abbianmento arancia e cioccolato è uno dei miei preferiti!!!:)
    Un bacione cara! Buona domenica!

  • Reply
    Silvia Musajo
    25 Gennaio 2015 at 16:41

    Ciao Barbara, hanno un aspetto meravigliosamente invitante!
    In questo periodo abbiamo ancora dei deliziosi agrumi ed è giusto sfruttare questi piccoli tesori dolci ed aromatici finchè si può, complimenti e buona domenica!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    25 Gennaio 2015 at 22:33

    son proprio speciali Bà….una chicca della domenica davvero.
    A questo punto non mi resta che augurarti un buon inizio settimana….finalmente termina gennaio….non vedo l'ora!

  • Reply
    Amelie
    26 Gennaio 2015 at 13:02

    queste tortine sono bellissime e invitano alla dolcezza domenicale.
    un abbraccio
    amelie

Leave a Reply