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Pasta fredda con funghi pomodorini e rucola

by Barbara Baccarini

Ho proposto questo piatto per la prima volta a giugno quando, con 6 mesi di ritardo, sono riuscita a festeggiare i miei 40 anni.
Un grande successo per questa pasta fredda con funghi pomodorini e rucola che poi è diventato un vero must per tutta l’estate.
Quando fa caldo la pasta fredda la fa da regina sulle nostre tavole, ma questa ogni volta veniva sempre spazzolata tutta.
Ed oggi finalmente riesco a condividerla anche con voi…

PASTA FREDDA CON FUNGHI POMODORINI E RUCOLA

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g pasta corta a piacere
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g funghi sott’olio
  • 200 g pomodorini misti, per me ciliegino, gialli e neri
  • 50 g rucola
  • 100 g mozzarella
  • 2 cucchiai maionese
  • 4 cucchiai olio evo
  • il succo di 1/2 limone
  • sale q.b.


Tagliate a pezzetti i funghi e versateli in una ciotola capiente insieme al prosciutto cotto a cubetti.
Lavate i pomodorini, tagliare in quattro parti e uniteli agli altri ingredienti.
Prendete la mozzarella e tagliatela a cubetti, aggiungetela agli altri ingredienti ed infine unite la rucola.
Fate cuocere la pasta scelta in abbondante acqua bollente salata e scolate al dente.
Trasferite la pasta in una ciotola, condite con un filo d’olio e lasciare intiepidire 15 minuti.
Nel frattempo, preparate un’emulsione con la maionese, l’olio, il succo di mezzo limone e un pizzico di sale.
Unire la pasta al condimento e mischiate il tutto, aggiungendo man mano l’emulsione.
Fate insaporire per bene e gustate sia tiepida che fredda.

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