Un’altro week-end è alle porte e per qualcuno sarà un lungo week-end dato che martedì sarà di nuovo festa.
Giugno è ormai alle porte, il tempo delle grigliate in cortile con gli amici sta arrivando e con una bella giornata di sole come oggi è difficile non essere felici.
Oggi quindi un’idea per un goloso dessert al cucchiaio, un classico rivisitato, una versione più leggera della classica zuppa inglese.
Entrambe le creme a noi sono piaciute tantissimo, la bagna all’Alchermes con una quantità di liquore così minima poi è adatta anche ai più piccoli, insomma non ne resterete delusi.
Questa ricetta l’ho vista sul programma di Caterina Balivo ‘Detto Fatto’ ed essendoci in famiglia un grande amante di questo dolce, non ho potuto non prepararlo subito.
ZUPPA INGLESE RIVISITATA
Ingredientiper la crema al cacao:
- 300 ml acqua
- 120 g zucchero semolato
- 10 g fecola di patate
- 60 g cacao amaro
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
- 100 ml latte
- 185 ml acqua
- 50 ml panna fresca
- 100 g zucchero semolato
- 5 tuorli
- 30 g farina 00
- i semi di mezza bacca di vaniglia
Ingredienti per la bagna:
- 180 ml acqua
- 40 ml Alchermes
- savoiardi
Iniziate preparando la crema al cacao: in un pentolino unite lo zucchero, la fecola ed il cacao.
Mescolate gli ingredienti solidi cercando di amalgamarli il più possibile poi unite l’acqua.
Mettete sul fuoco e continuate a mescolare finchè non si addensa.
Togliete dal fuoco, versate in un piatto e coprite con la pellicola trasparente a contatto.
Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparate poi la crema alla vaniglia: in una ciotola unite gli ingredienti liquidi, panna, acqua, uova e latte e mescolate per amalgamare.
Aggiungete la farina ed i semi della bacca di vaniglia.
Mettiete sul fuoco e continuate a mescolare finchè non si addensa, poi come per la crema al cacao, versate in piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Preparate ora la bagna e la tenete da parte.
Prendete i savoiardi e tagliateli a metà e poi in quattro.
Utilizzate un pezzetto alla volta, immergetelo nella bagna all’Alchermes poi lo sistemate sul fondo del bicchierino.
Versate ora uno strato di crema al cacao, poi coprite con un altro savoiardo.
Aggiungete lo strato di crema alla vaniglia ed un nuovo savoiardo.
Concludete il bicchiere con uno strato di crema al cacao e mettete in frigorifero per circa 3 ore prima di servire.
6 comments
Ma che bicchieri golosoniiii…, gnam, gnam !
Golosi e leggeri..una vera scoperta!
Ottima rivisitazione! Complimenti 🙂
Buon fine settimana
grazie Daniela!!
Tesoro è davvero strepitosa O_O un caleidoscopio di colori e bontà 🙂
Complimenti 🙂
grazie amica mia..detto da te è un super complimento!