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Cestini di patate con asparagi pancetta e gorgonzola

by Barbara Baccarini

Un’idea facile e molto scenografica per un antipasto primaverile: i cestini di patate con asparagi pancetta e gorgonzola sono un antipasto colorato e gustoso.
Per una sfiziosa versione primaverile io ho utilizzato appunto gli asparagi nel ripeino ma nulla vieta di sbizzarrirsi con altre verdure oppure con funghi per una versione più autunnale.
Io ovviamente non vedo l’ora di provare nuove versioni.

Ingredienti per i cestini:

  • 1 kg patate
  • 80 g burro
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 3 tuorli
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g asparagi
  • 50 g pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g gorgonzola



Per prima cosa fate lessare le patate in una casseruola con acqua salata.
Portate a bollore e fate cuocete per almeno 30 minuti o ifnché i rebbi di una forchetta penetreranno facilmente nella patata più grande.
Scolatele, lasciatele raffreddare appena poi pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Aggiungete il burro ed il parmigiano quando saranno ancora calde ed amalgamate bene, poi lasciate intiepidire.
Unite poi i tuorli, sale, pepe e noce moscata a piacere, mescolate bene e trasferite il composto ottenuto in una tasca da pasticciere munita di beccuccio a stella.
Rivestite una teglia con carta da forno e formate dei cestini di patate ben distanziati l’uno dall’altro.
Lavate e tagliate a pezzetti gli asparagi freschi poi insieme a cubetti di gorgonzola e pezzetti di pancetta affumicata, riempite l’interno dei cestini.
Fate cuocete in forno preriscaldato a 250° per 10/15 minuti poi abbassate a 200° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Sfornate e servire ancora caldi.

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