Questa mattina risveglio strano per me, ad un certo punto mi è sembrato di essere dentro ad una dalle serie tv americane che amo tanto: “Chicago fire”
Ebbene sì, mentre portava a scuola i bambini, l’autobus ha preso fuoco proprio davanti a casa mia ed in men che non si dica il fumo è diventato davvero tanto e il rumore dei vetri che scoppiavano, davvero inquietante.
Per fortuna i vigili del fuoco sono arrivati abbastanza velocemente per spegnere le fiamme e i ragazzi erano già stati caricati su un’altro autobus che li ha portati a scuola
Quindi per migliorare e addolcire la giornata, oggi vi lascio la ricetta della sbriciolata ai fichi.
Io non amo questo frutto così, nei giorni scorsi ho chiesto aiuto ad alcune amiche e grazie ai loro consigli sono riuscita a preparare questa torta che è piaciuta molto a tutti.
Grazie quindi a Maria Sole per la frolla che ho aromatizzato alla cannella e a Anna per l’idea della confettura con rosmarino e mandorle che ho utilizzato nel ripieno.
SBRICIOLATA AI FICHI
Ingredienti per la frolla:
- 350 g farina 00
- 80 g zucchero
- 2 uova
- 80 g burro freddo a pezzetti
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino polvere di cannella
Ingredienti per la marmellata:
- 1 kg fichi maturi
- 250 g zucchero
- aghi di rosmarino q.b.
- 100 g mandorle a lamelle
Vi serviranno inoltre:
- fichi
Iniziate subito a preparare la marmellata, sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti non troppo grossi.
Versate i fichi in una pentola capiente poi aggiungete lo zucchero e gli aghi di rosmarino.
Mescolate bene il tutto e mettete sul fuoco a fiamma viva.
Lasciate cuocere fino a che non raggiunge la giusta consistenza ovvero la marmellata deve risultare densa, ma non dura, quindi non deve scivolare distribuendosi nel piattino.
A questo punto frullate la confettura, direttamente nella pentola, usando il frullatore a immersione.
Aggiungete al composto le mandorle a lamelle e fate cuocere il tutto per altri cinque minuti.
Versate il composto nei vasetti e chiudeteli per bene con i loro tappi.
Un vasetto vi servirà subito quindi tenetelo da parte, sistemate invece gli altri vasetti in una pentola coperti di acqua.
Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate bollire per 30/40 minuti.
Lasciate raffreddare poi potete conservate i vostri vasetti di marmellata in dispensa.
Mentre la marmellat raffredda, preparate la frolla sbriciolata.
In una capiente ciotola versate tutti gli ingredienti ed impastate con la punta delle dita o se preferite, nella planetaria. Dovreste ottenere un composto “sbricioloso”.
Ungete una teglia a cerniera da 18 centimetri oppure ricopritela con della carta da forno e versare metà del composto compattandolo con le mani per creare la base.
Spalmate sulla base la marmellata di fichi e mettete sopra i fichi freschi tagliati a pezzetti.
Ricoprite con il resto delle briciole dell’ impasto ed infornate, a forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.