Siccome in questo periodo le arance la fanno da padrone sui banchi del mercato, per il weekend appena trascorso, ho pensato di preparare delle golose crostatine con la frolla alla vaniglia e la crema pasticcera aromatizzata alle arance.
Mettere in tavola qualcosa di buono e golosa da condividere con la famiglia, è qualcosa a cui proprio non so rinunciare, specie nel weekend se mi ritrovo sempre a lavorare.
Questa crema l’avevo già preparata tempo fa ed è sempre un’ottima alternativa alla classica crema pasticcera.
L’idea delle crostatine poi mi è venuta per evitare di avere troppi avanzi dolci perchè nel weekend abbiamo avuto ospiti a pranzo per ben due giorni.
Siete pronti a rpreparare anche voi questi scrigni golosi e fragranti?

CROSTATINE ALLA VANIGLIA E CREMA ALL’ARANCIA
Ingredienti per la frolla:
- 230 g farina 00
- 100 g burro freddo
- 75 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Ingredienti per la crema all’arancia:
- 5 tuorli
- 500 ml latte
- 150 g zucchero semolato
- 60 g farina 00
- il succo e la scorza di un arancio
Nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate fino ad ottenenere un composto liscio ed omogeneo.
Togliete dalla planetaria, impastate velocemente a mano poi avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare almeno1 ora in frigorifero.
Nel frattempo che l’impasto riposa, preparate la crema così avrà tutto il tempo di raffreddare.
Iniziate facendo bollire il latte con la scorza dell’arancia, quando avrà raggiunto il bollore, staccate e lasciate riposare almeno 20 minuti.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina e il succo dell’arancia.
Mescolate bene poi aggiungete il composto al latte ormai tiepido.
Rimettete sul fuoco e continuate a mescolare finchè non si sarà addensato.
Versate in un piatto, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, prendete pasta e con il matterello stendetela alta circa 4-5 millimetri poi, con un coppa-pasta rotondo ricavate dei cerchi.
Prendete ora i cerchi e inseriteli in uno stampo per crostatine in silicone e lasciate cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 13-14 minuti.
Sformate e lasciate raffreddare.
Con l’aiuto di una sach a poche riempite le crostatine con la crema all’arancio ormai fredda.
Tagliate a julienne alcune bucce d’arancia tenute da parte in precedenza e utilizzatele per decorare le tortine insieme alle fettine di mandarino tagliate a metà.

