Luglio….il mese estivo che più amo.
Fin da piccola, per me, luglio è sempre stato sinonimo di mare, vacanze con la nonna e con i miei cuginetti, un mese lontana da casa ma soprattutto lontana da mamma e papà, di cui sentivo sempre un’infinita mancanza.
Ora che sono cresciuta e che il ricordo di un mese di vacanza come da bambina è lontano, amo luglio per i ricordi che mi fa vivere ma soprattutto perchè luglio è il pieno dell’estate.
A luglio le giornate sono ancora lunghe, a luglio sei stanco quindi è bello concedersi del tempo per se stessi e per le persone care, a luglio vivi un’estate intensa e diversa da quella di agosto, a mio avviso, perchè ad agosto va bene le vacanze, ma poi c’è il pensiero del rientro al lavoro, i nuovi progetti che partono, settembre alle porte ed un nuovo inizio pronto ad arrivare… a luglio invece vivi l’estate in modo tranquillo e sereno.
L’estate, quell’estate che sembra essere finalmente decollata.
L’estate: il tempo dei costumi da bagno, degli abiti leggeri, dei piedi nudi e della pelle abbronzata.
Il tempo delle spiagge dei bagni al largo, tempo di bagni in piscina, di sole, di frutta e di verdura.
Tempo di sorrisi, di relax.
Tempo per l’amore, la famiglia e gli amici.
L’estate è il momento per prendersi del tempo per se stessi e per riscoprirsi vivi.
Oggi ultimissima ricetta dell’anno con le mie amate amarene, e nulla di diverso poteva essere se non un buonissimo semifreddo al mascarpone con le amarene e il Porto.
Ottimo da gustare appunto in compagnia, durante una bella serata da vivere a pieno con gli amici o la famiglia.
Semifreddo al mascarpone con amarene e Porto
Ingredienti
- 3 uova tuorli e albumi separati
- 150 g zucchero semolato
- 250 g amarene snocciolate
- 250 ml panna fresca
- 250 g mascarpone
- 30 ml Porto
Dopo aver lavato e snocciolato le amarene, versatele in una padella con un cucchiaio di zucchero per fatele leggermente caramellare.
Aspettate che lo zucchero si sciolga e si crei un pò di succo poi spegnete e lasciate raffreddare.
Procedete poi separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e nella planetaria montate gli albumi a velocità alta per circa 8-10 minuti finchè non risulteranno spumosi e ben sodi.
A questo punto unite i tuorli, gli albumi ed il Porto.
Mescolate per amalgamare bene il tutto poi aggiungete le amarene.
Prendete uno stampo da semifreddo o quello più comune da plumcake, a seconda del formato che volete ottenere.
Versate la panna in una ciotola metallica fredda e montatela con le fruste poi aggiungete il mascarpone e continuate a montare finchè non risultano ben amalgamati.
Unite il resto del composto e amalgamate senza lavorare troppo.
Versate nello stampo da semifreddo, livellate con un lecca-pentole e riponete in freezer per tutta la notte.
Al momento di servire il semifreddo, lasciate scongelare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.
2 comments
Che meraviglia 🙂 Una delizia per salutare degnamente l’arrivo di luglio che tanto ti piace 🙂
Un semifreddo di grande gusto, presentato con classe e eleganza,complimenti e buon luglio appena iniziato!
Marilena