Aperitiviamo Pasqua

Biscottini salati con pecorino e rosmarino

biscotti pecorino e rosmarino

Anche questo mese ho deciso di partecipare allo #scambioricette delle Bloggalline.
Questo mese sono stata abbinata alla bravissima Francesca del blog Maccaroni Reflex.
Ho sempre amato leggere e visitare il suo blog quindi inutile nascondere la felicità quando ho visto l’abbinamento fatto.
Ardua scelta trovare una sola ricetta da rifare tra le sue, però alla fine ha vinto qualcosa di semplice e veloce da preparare, qualcosa di stuzzicante ovvero i suoi biscotti salati con pecorino e rosmarino.
Sono facili e veloci da preparare, ottimi per un’aperitivo tra amici o semplicemente per essere stuzzicati davanti alla tv.
Li ho fatti con le formine adatte ad essere serviti come antipasto durante il vostro pranzo di Pasqua, magari accompagnandoli proprio alla salsa BBQ come ho fatto io.
Largo alla vostra fantasia per i tantissimi modi in cui gustare questi buonissimi biscottini.
Io ho seguito la ricetta originale di  Francesca, ho solo sostituito la farina utilizzando la farina di kamut ed ho aggiunto un pò di pepe.

Biscottini salati con pecorino e rosmarino

Ingredienti:

  • 50 g burro freddo
  • 90 g farina di kamut
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • un rametto di rosmarino
  • un pizzico di sale
  • pepe nero macinato al momento

Per prima cosa tritate finemente il rosmarino, grattugiate il pecorino e tenete da parte.
In una ciotola unite il burro freddo a cubetti, la farina e l’uovo.
Impastate a mano poi unite il formaggio, il rosmarino, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.
Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete un goccio il latte, a me ad esempio non è servito.
Continuate ad impastare e quando sarà tutto ben amalgamato avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Con un mattarello stendete l’impasto a circa 1 cm e ricavate con i taglia-biscotti le formine.
Io ho usato gli stampini che più mi ricordavano la Pasqua: coniglietto, campana e gallinella ma a seconda dell’occasione può andar bene qualunque forma.
Mettete ora le formine su una teglia coperta di carta forno e fate cuocere per 15 minuti circa.
Sfornate e servite freddi.

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13 Comments

  • Reply
    babbi
    16 Marzo 2016 at 13:38

    4 stars
    buonissimi questi biscotti salati

  • Reply
    Francesca Guglielmero
    16 Marzo 2016 at 13:49

    Carissima,
    sono molto contenta di leggere le tue parole, è sempre una gioia scoprire di essere seguita e poi rivedere una propria ricetta rifatta da qualcuno. Sei stata dolcissima e bravissima nel rifare questi biscottini salati e proporli per Pasqua, ottima idea! Mi hai fatto venire voglia di riprovarli!
    Ti ringrazio tanto e ti abbraccio!

    Francesca

    • Reply
      Barbara Baccarini
      16 Marzo 2016 at 16:48

      Franci è un vero piacere passare da te…sei bravissima e le tue ricetta straordinarie.
      Ho fatto davvero fatica a scegliere ma alla fine il mio amore per le cose facili,veloci e stizzicanti ha vinto!!
      ti abbraccio

  • Reply
    Mirta e Patata
    16 Marzo 2016 at 14:36

    5 stars
    Bellissimi, sicuramente buoni e gustosi! 😀 Complimentissimi 😀 Buon pomeriggio! 😀

  • Reply
    raffaella
    16 Marzo 2016 at 15:52

    son buonissimi, di solito li faccio con il grana ma con pecorino e pepe ancora più gusto……..ora però ti invidio quelle formine!!! troppo belle
    bacio
    raf

    • Reply
      Barbara Baccarini
      16 Marzo 2016 at 16:49

      anche io di solito li faccio con il grana,ho provato anche il gorgonzola così quando li ho visti al pecorino non ho saputo resistere!!
      Le formine?te ne mando qualcuna dato che ogni volta che ne compro di nuove qualche doppione lo trovo sempre!!
      un abbraccio grande

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    16 Marzo 2016 at 16:20

    davvero uno spezzafame stuzzicante, brava!!!!baci Sabry

  • Reply
    Andreea
    16 Marzo 2016 at 16:29

    Ma che carini che sono, sfiziosi, gustosi e sicuramente uno tira l’altro !

  • Reply
    Anna Rita
    16 Marzo 2016 at 17:22

    5 stars
    Anche io adoro lo scambio ricette <3 e i biscottini che hai adottato, devono essere buonissimi 🙂

  • Reply
    zia Consu
    16 Marzo 2016 at 18:23

    Un’idea davvero carinissima e le forme che hai scelto sono troppo simpatiche ^_^
    Buona serata carissima <3

  • Reply
    lisa fregosi
    17 Marzo 2016 at 9:03

    Stuzzicanti!!, Brava Barbara e brava Francesca!

  • Reply
    ricettevegolose
    17 Marzo 2016 at 17:27

    Ma che carini, perfetti per la tavola di Pasqua 🙂 Ancora non so se la trascorreremo a casa o al ristorante, ma nel primo caso li terrò sicuramente a mente 😉 Un abbraccio!

  • Reply
    Luna
    17 Marzo 2016 at 21:38

    5 stars
    Sfiziosi e gustosi oltretutto molto simpatici esteticamente! La prima fotografia non riesco a visualizzarla!!!!

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