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Panini al latte

by Barbara Baccarini

Continuano i giorni chiusi in casa, devo dire che proprio non posso lamentarmi, anzi.
Sto facendo un sacco di cose che ho sempre rimandato per la poca voglia o il poco tempo a disposizione ma soprattutto se c’è una cosa su cui proprio non mi sono risparmiata durante questo periodo di isolamento, sicuramente c’è la preparazione del pane fatto in casa.
Ho provato, sperimentato, modificato ed anche sbagliato.
Ma questi panini al latte di @soniaperonaci vi assicuro, sono la fine del mondo.
Morbidi anche il giorno dopo, anche se difficilmente ci arrivano, almeno a casa mia.
Talmente buoni che ormai ne preparo sempre una doppia dose e puntualmente finiscono.
Anche voi vi state cimentando con preparazioni che mai avreste creduto?
Raccontatemi come state occupando tutto il nuovo tempo che abbiamo a disposizione.

PANINI AL LATTE

Ingredienti:

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina di semola
  • 350 ml latte tiepido
  • 50 burro a temperatura ambiente
  • 10 g zucchero semolato
  • 20 g sale fino
  • 8 g lievito di birra fresco

Vi serviranno inoltre:

  • latte q.b.
  • semi misti (papavero, di zucca, lino, sesamo)


Unite le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero ed il sale.
Scaldate appena il latte e quando è tiepido scioglieteci il lievito.
Lasciate riposare 10 minuti poi versate nella ciotola della planetaria e impastate.
Quando l’impasto si arrotolerà attorno al gancio, staccandosi dalla parete della ciotola, unite a piccoli pezzetti il burro ammorbidito e continuate ad impastare finchè non sarà assorbito.
A questo punto trasferite il composto ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani così da ottenere una sfera.
Spolverizzate con poca farina il fondo di una ciotola capiente e metteteci l’impasto.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in pezzetti.
Formate una pallina facendo dei movimenti circolari con la mano, cercate di sigillare la base della pallina stringendo l’impasto tra il pollice e il mignolo durante il movimento.
Mettete i panini su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellate la superficie dei panini con il latte, poi cospargete a piacere con vari semini.
Lasciate lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, fate cuocere i panini al latte in forno preriscaldato a 175° per circa 20/25 minuti.
Quando saranno dorati in superficie, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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