Oggi è dicembre, ormai non si scappa più.
Il Natale sta arrivando ed eccomi già qui pronta ad entrare insieme a voi nel mood natalizio iniziando a preparare golose ricette da condividere con gli amici ed i parenti nei giorni di festa e non solo.
Iniziamo da una semplice pasta frolla al cacao, ideale per realizzare biscotti o per essere trasformata in una base per crostata. La preparazione è davvero facile e veloce e occorrono pochi ingredienti che quasi sempre teniamo in dispensa: basterà un po’ di farina, cacao amaro e burro e realizzerete una pasta frolla buona come quella della pasticceria.
Da un semplice disco di pasta frolla, oltre a dei golosi biscotti, può uscire uno scrigno pronto a contenere una golosa mousse alla crema di marroni.
Un connubbio pressochè perfetto per iniziare al meglio questo mese dedicato alla magia.
Queste crostatine sono ottime da servire per un tea con le amiche o come dessert per un pranzo importante.
Si sa che dicembre è in assoluto uno dei mesi più ricchi di momenti da condividere con gli altri.

CROSTATINE DI FROLLA AL CACAO CON MOUSSE ALLA CREMA DI MARRONI
Ingredienti per la frolla al cacao:
- 270 g farina
- 1 uovo
- 150 g zucchero
- 20 g cacao amaro
- 6 g lievito per dolci
Ingredienti per la mousse alla crema di marroni:
- 50 g crema di marroni
- 100 ml panna da montare
- 1 uovo
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio farina
- 1 bicchiere latte
Versate nella planetaria tutti gli ingredienti per preparare la frolla.
Impastate tutto velocemente fino ad ottenere un composto non appiccicoso.
Se non avete la planetaria, impastate tutto con le dita.
Formate una palla con l’impasto, rivestitela con la pellicola e mettetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo stendete la pasta sulla spianatoia infarinata alta circa mezzo centimetro.
Con un coppapasta rotondo ricavate tanti cerchi che andrete a posizionare nello stampo per muffin precedentemente imburrato ed infarinato.
Con il restante impasto, formate dei biscottini a tema natalizio.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
In un pentolino versate l’uovo e lo zucchero.
Con una frusta mescolate bene fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete la crema di marroni ed il latte.
Continuate a mescolare poi trasferite tutto sul fuoco e mescolate continuamente con la frusta fino a che il composto non inizia ad addensarsi.
A questo punto spegnete il fuoco, versate in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto.
Trasferite in frigorifero e lasciate raffreddare.
Quando la crema è ormai fredda, montate e neve ben ferma la panna poi incorporatela alla crema mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Una volta che la crema è pronta, versatela all’interno dei cestini di frolla al cacao ormai freddi e decorate con i biscottini.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.


