Dicembre è ormai alle porte, l’atmosfera natalizia pian piano si sta diffondendo ovunque: alberi, luci e lucine sono ormai ovunque.
Io sto pian piano iniziando ad addobbare casa, all’albero penserò settimana prossima e ben presto inizieranno ad arrivare anche qui nuove ricette a tema.
Prima di aprire il capitolo Natale però, anche questo mese torna puntuale l’appuntamento con lo #scambioricette delle Bloggalline.
La mia abbinata questo mese è Manuela del blog Mentuccia e Tresmarino.
Ho colto l’occasione di provare una sua ricetta per preparare la torta di compleanno per mia sorella.
In origine era una fluffosa al pistacchio e cioccolato, io l’ho trasformata in una bellissima bundt cake.
Cambia la forma ma resta sempre il dolce più soffice e morbido che io conosca.
Una generosa manciata di granella di pistacchi anche all’interno dell’impasto, una golosa glassa al cioccolato e la magia anche questo è sfornata.

Ingredienti:
- 4 uova
- 150 g farina
- 30 g farina di pistacchi
- 150 g zucchero
- 60 ml acqua
- 70 ml olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 g cioccolato fondente
Iniziate separando i tuorli dagli albumi dopodichè montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
Setacciate e mescolate la farina ed il lievito poi unitelo al composto di tuorli e zucchero.
Tritate finemente i pistacchi fino a ridurli in farina poi aggiungeteli al composto.
Montate gli albumi a neve e uniteli molto delicatamente al composto.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da bundt cake precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.
Mentre il dolce raffredda preparate la glassa facendo sciogliere il cioccolato spezzettato a bagno maria.
Una volta che il dolce è freddo, versate il cioccolato fuso sulla superficie e decorate con la farina di pistacchio.


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