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Cervo…e le sfumature di rosso che saranno famose

Una ricetta alquanto particolare per la sfida social-estiva partita settimana scorsa sul web.
Dalla collaborazione tra tra Inalpi , Festa della ReteAltissimo Ceto e Ifood nasce la sfida per decretare il migliore top sous chef 2015 : si tratta di “Saranno Famosi”,la sfida che vede coinvolti 20 Sous Chef italiani e 20 squadre di food blogger di iFood.
Ogni squadra,composta da 5 iFoodies e capeggiata da 1 Sous Chef,sfiderà le altre con ricette,inventiva,condivisioni,immagini accattivanti,curiosità e molto altro…insomma una vera e propria sfida a colpi social.
Ecco quindi che oggi vi presento il Sous Chef della mia bellissima squadra:Antonino Ferreri Sous Chef presso il ristorante “Unico” di Milano ed il piatto che ha ideato per questa sfida,il cervo con sfumature di rosso.

Ecco quindi che io e le mie compagne di squadra le pancettine Sara e Laura , Roberta , Marta e Simona abbiamo bisogno del vostro aiuto.
Per sostenere Antonino e le sue sfumature di rosso dovete collegarvi a questa pagina :vi basterà cliccare sulla sua fotografia QUI e condividere il suo profilo su uno dei tanti social network,a voi la scelta su quale bottone pigiare,ma se lo fate su tutti meglio ancora!!
Questa bellissima sfida è un modo per far emergere un nuovo talento,ed io credo proprio che Antonino di talento ne abbia da vendere.
Ma ora bando alle ciance,eccovi la sua strepitosa ricetta.

5 da 1 voto
Cervo...e le sfumature di rosso che saranno famose
Chef: Antonino Ferreri
Ingredienti
  • 1 filetto di cervo
  • 30 gr burro chiarificato
  • 10 gr rosmarino
  • 5 gr timo
  • 15 gr fieno di montagna
  • 1 aglio
  • PER LA PUREA DI RAPA COTTA SOTTO SALE
  • 50 gr rapa rossa
  • 200 gr sale grosso
  • PER LE CILIEGIE AL VINO ROSSO
  • 8 ciliegie
  • 100 gr vino rosso
  • 50 gr porto rosso
  • PER LA PERA ROSSA MOSTARDATA
  • 1 pera
  • 100 gr succo di mirtilli rossi
  • 15 gr mostarda
  • Cannella chiodi garofano, ginepro qb
  • PER IL RABARBARO IN ACETO DI LAMPONI
  • 30 GR Rabarbaro
  • Acqua qb
  • Aceto lamponi
  • Zucchero
  • PER LA SPUGNA ALLA BARBABIETOLA ROSSA
  • 30 gr barbabietola liofilizzata
  • 12 uova
  • 2 tuorli
  • 60 gr farina
  • Sale
  • Fondo di cervo 30 GR
  • Terra liofilizzata di tuberi e ortaggi 10 GR
  • Germogli scarlett Cress
Istruzioni
  1. Dopo aver cicatrizzato la carne ad una temperatura elevata, spennello il filetto con del burro di panna,e lo immergo in una casseruola di rame dentro un miscuglio di erbe aromatiche e fieno,che fiammeggerò per pochi secondi con l’aiuto di un cannello,per far sprigionare meglio tutti i profumi aromatici e coprirò subito in modo tale che la cottura/affumicatura continui per un quarto d’ora ad una temperatura bassa intorno ai 60 gradi. In questo caso uso il burro di panna proprio perche rispetto al primo periodo di cottura le temperature sono molto più basse e perche il filetto continuerà a idratarsi.
  2. A questo punto il cervo quindi verrà accompagnato da un misto di piante erbacee (rabarbaro), tuberi (barbabietola rossa)e frutta(ciliegie e pere) di colore rosso.
  3. Gli elementi che andranno a finire il piatto avranno una cromatura simile tra loro, ma di differenti consistenze, sapori,lavorazioni e tecniche di cottura tra loro.
  4. Il rabarbaro viene cotto sottovuoto in una soluzione di acqua e aceto di lamponi,la ciliegia cotta tramite metodo classico con del vino rosso, porto rosso cannella,chiodi di garofano, bacche di ginepro e alloro.
  5. La barbabietola cruda verrà cotta al sale , per ricavare una purea prima , una spugna dopo, e infine una chips.
  6. Infine la pera viene cotta a bassa temperatura con un centrifugato di mirtilli rossi e frullata con della mostarda.
  7. Quindi avremo un insieme di sapori in contrasto ma armoniosi tra loro, il leggermente piccante della pera, il salato della barbabietola, il dolciastro della ciliegia e l’acido del rabarbaro.
  8. Infine Il piatto quindi oltre al filetto e alle sfumature di rosso, verrà assemblato con una “terra” realizzata seccando 12 tipi di ortaggi, erbe e tuberi, e frullandoli con del pane panko e del tartufo nero.

 

Mi raccomando,se anche voi siete stanchi di mister Gray e delle sue sfumature di grigio,votate linkando la pagina di Antonino ed il mondo si colorerà di sfumature rosse.
Infine se condividete sui social ricordate di utilizzare anche il nostro hashtag : #topsouschef2015 per rimanere sempre aggiornati!
In bocca al lupo al tutta la squadra 6 e ad Antonino Ferreri sperando che sia lui il top Sous Chef 2015!!

 

 

 

 

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4 Comments

  • Reply
    Andreea
    6 Luglio 2015 at 15:16

    Veramente un bel piatto ben presentato e sicuramente molto gustoso !

  • Reply
    Luna
    6 Luglio 2015 at 20:01

    5 stars
    Complimenti 🙂

  • Reply
    Cheesecake alla cannella e salsa alle ciliegie | Un giorno senza fretta
    29 Maggio 2016 at 18:21

    […] live sabato 12 settembre a Rimini in occasione della festa della rete. Di Nino e del suo cervo con sfumature di rosso abbiamo già ampiamente parlato in questo tempo. Quello su cui però non ci siamo ancora ben […]

  • Reply
    Ricette Bimby
    8 Marzo 2018 at 17:34

    Grazie mille per l’articolo

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