Aperitiviamo Natale

Muffin al tonno e olive

muffin al tonno e olive

Erano alcuni anni che non mi succedeva più, ma ora posso dire di aver finalmente ritrovato il mio spirito natalizio.
Ho sempre amato questa festa, ho sempre iniziato a pensare ai regali ai primi di novembre e luci e lucine hanno sempre fatto capolino in casa i primi di dicembre.
Qualche anno fa però qualcosa era cambiato, proprio nei giorni appena precedenti al Natale la mia nonna ci ha lasciato all’improvviso e da allora il Natale non è più stato realmente Natale nonostante i pranzi in famiglia, lo scambio dei regali ed il mantenimento delle solite tradizioni.
Quest’anno però all’improvviso è tornato lo spirito del Natale, la voglia di preparare ricette a tema già a metà novembre, la voglia del calore della famiglia, dello scintillio delle luci e delle paillettes.
Ebbene si, oggi possiamo finalmente entrare nell’ atmosfera natalizia anche qui, d’altronde domani è dicembre.
Sta per iniziare il contdown per il giorno più bello e atteso di tutto l’anno ed io non vedo l’ora d’immergermi in questa fantastica atmosfera di allegria e felcità.
La prima ricetta che voglio proporvi è facile e veloce, ottima da preparare per un buffet con gli amici, in occasione magari di uno dei tanti pranzi o cene che ben presto saranno segnate sul calendario ed in agenda.
Questi muffin al tonno e olive nere li ho visti preparare qualche giorno fa a “Mondo creativo”a Bologna dalla bravissima Alessandra durante uno showcooking.
Prima di iniziare la grande corsa ai regali ho deciso di dedicarmi alla prova e alla realizzazione di quelle che saranno le ricette che metterò sulla tavola durante le feste: voi avete già iniziato a pensare al menu invece?

Muffin al tonno e olive

Ingredienti:

  • 250 g farina
  • 2 uova
  • 80 ml latte
  • 80 ml olio di semi
  • 160 g tonno in scatola al naturale
  • 1/2 bustina lievito
  • 80 g olive nere

In una ciotola unite le uova, il latte e l’olio poi mescolate.
Unite la farina ed il lievito e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e le olive, intere oppure a piacere anche tagliate grossolanamente.
Mescolate appena per amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto ottenuto nei pirottini per muffin riempiendo per ¾ ogni singola porzione.
Infornate a 200° per circa 20 minuti o finchè facendo la prova con lo stuzzicadenti non risultano cotti.
Sfornate e servite, sono ottimi caldi ma anche freddi.

Qui sotto la video ricetta per preparare i muffin al tonno e olive, vi ricordo che potete seguirmi anche su mio canale YouTube.


“Prima o poi arriva sempre la persona che ha bisogno di ricevere ciò che tu hai bisogno di dare.”

Prova anche tu i muffin al tonno e olive e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #ungiornosenzafretta : farai parte anche tu dell’album Rifatti da voi sulla mia pagina Facebook.
Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Alessandra
    30 Novembre 2017 at 16:24

    Tesoro <3
    Pensa ho visto la foto in home iFood e ho pensato ai pirottini simili ai miei. Poi ho letto che era la tua ricetta e ho capito <3 <3
    Grazie per averli provati, ti sono venuti spettacolari!
    Io sto pensando al menu di Natale da un pezzo, ma ancora non è ben definito… spero nell'ispirazione delle prossime settimane XD

  • Reply
    daniela
    4 Dicembre 2017 at 19:06

    ciao che tipo di lievito?

    • Reply
      Barbara Baccarini
      4 Dicembre 2017 at 19:08

      Ciao Daniela,come lievito va bene quello per dolci purchè non sia vanigliato,altrimenti anche quello per torte salate.

  • Reply
    5 antipasti a tema per le vostre feste | Un giorno senza fretta
    13 Dicembre 2017 at 12:05

    […] Muffin al tonno e olive […]

Leave a Reply