Erano alcuni anni che non mi succedeva più, ma ora posso dire di aver finalmente ritrovato il mio spirito natalizio.
Ho sempre amato questa festa, ho sempre iniziato a pensare ai regali ai primi di novembre e luci e lucine hanno sempre fatto capolino in casa i primi di dicembre.
Qualche anno fa però qualcosa era cambiato, proprio nei giorni appena precedenti al Natale la mia nonna ci ha lasciato all’improvviso e da allora il Natale non è più stato realmente Natale nonostante i pranzi in famiglia, lo scambio dei regali ed il mantenimento delle solite tradizioni.
Quest’anno però all’improvviso è tornato lo spirito del Natale, la voglia di preparare ricette a tema già a metà novembre, la voglia del calore della famiglia, dello scintillio delle luci e delle paillettes.
Ebbene si, oggi possiamo finalmente entrare nell’ atmosfera natalizia anche qui, d’altronde domani è dicembre.
Sta per iniziare il contdown per il giorno più bello e atteso di tutto l’anno ed io non vedo l’ora d’immergermi in questa fantastica atmosfera di allegria e felcità.
La prima ricetta che voglio proporvi è facile e veloce, ottima da preparare per un buffet con gli amici, in occasione magari di uno dei tanti pranzi o cene che ben presto saranno segnate sul calendario ed in agenda.
Questi muffin al tonno e olive nere li ho visti preparare qualche giorno fa a “Mondo creativo”a Bologna dalla bravissima Alessandra durante uno showcooking.
Prima di iniziare la grande corsa ai regali ho deciso di dedicarmi alla prova e alla realizzazione di quelle che saranno le ricette che metterò sulla tavola durante le feste: voi avete già iniziato a pensare al menu invece?
Muffin al tonno e olive
Ingredienti:
- 250 g farina
- 2 uova
- 80 ml latte
- 80 ml olio di semi
- 160 g tonno in scatola al naturale
- 1/2 bustina lievito
- 80 g olive nere
In una ciotola unite le uova, il latte e l’olio poi mescolate.
Unite la farina ed il lievito e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e le olive, intere oppure a piacere anche tagliate grossolanamente.
Mescolate appena per amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto ottenuto nei pirottini per muffin riempiendo per ¾ ogni singola porzione.
Infornate a 200° per circa 20 minuti o finchè facendo la prova con lo stuzzicadenti non risultano cotti.
Sfornate e servite, sono ottimi caldi ma anche freddi.
4 comments
Tesoro <3
Pensa ho visto la foto in home iFood e ho pensato ai pirottini simili ai miei. Poi ho letto che era la tua ricetta e ho capito <3 <3
Grazie per averli provati, ti sono venuti spettacolari!
Io sto pensando al menu di Natale da un pezzo, ma ancora non è ben definito… spero nell'ispirazione delle prossime settimane XD
ciao che tipo di lievito?
Ciao Daniela,come lievito va bene quello per dolci purchè non sia vanigliato,altrimenti anche quello per torte salate.
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