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Muffin al tonno e olive

by Barbara Baccarini

Erano alcuni anni che non mi succedeva più, ma ora posso dire di aver finalmente ritrovato il mio spirito natalizio.
Ho sempre amato questa festa, ho sempre iniziato a pensare ai regali ai primi di novembre e luci e lucine hanno sempre fatto capolino in casa i primi di dicembre.
Qualche anno fa però qualcosa era cambiato, proprio nei giorni appena precedenti al Natale la mia nonna ci ha lasciato all’improvviso e da allora il Natale non è più stato realmente Natale nonostante i pranzi in famiglia, lo scambio dei regali ed il mantenimento delle solite tradizioni.
Quest’anno però all’improvviso è tornato lo spirito del Natale, la voglia di preparare ricette a tema già a metà novembre, la voglia del calore della famiglia, dello scintillio delle luci e delle paillettes.
Ebbene si, oggi possiamo finalmente entrare nell’ atmosfera natalizia anche qui, d’altronde domani è dicembre.
Sta per iniziare il contdown per il giorno più bello e atteso di tutto l’anno ed io non vedo l’ora d’immergermi in questa fantastica atmosfera di allegria e felcità.
La prima ricetta che voglio proporvi è facile e veloce, ottima da preparare per un buffet con gli amici, in occasione magari di uno dei tanti pranzi o cene che ben presto saranno segnate sul calendario ed in agenda.
Questi muffin al tonno e olive nere li ho visti preparare qualche giorno fa a “Mondo creativo”a Bologna dalla bravissima Alessandra durante uno showcooking.
Prima di iniziare la grande corsa ai regali ho deciso di dedicarmi alla prova e alla realizzazione di quelle che saranno le ricette che metterò sulla tavola durante le feste: voi avete già iniziato a pensare al menu invece?

Muffin al tonno e olive

Ingredienti:

  • 250 g farina
  • 2 uova
  • 80 ml latte
  • 80 ml olio di semi
  • 160 g tonno in scatola al naturale
  • 1/2 bustina lievito
  • 80 g olive nere


In una ciotola unite le uova, il latte e l’olio poi mescolate.
Unite la farina ed il lievito e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e le olive, intere oppure a piacere anche tagliate grossolanamente.
Mescolate appena per amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto ottenuto nei pirottini per muffin riempiendo per ¾ ogni singola porzione.
Infornate a 200° per circa 20 minuti o finchè facendo la prova con lo stuzzicadenti non risultano cotti.
Sfornate e servite, sono ottimi caldi ma anche freddi.

Qui sotto la video ricetta per preparare i muffin al tonno e olive, vi ricordo che potete seguirmi anche su mio canale YouTube.


“Prima o poi arriva sempre la persona che ha bisogno di ricevere ciò che tu hai bisogno di dare.”

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4 comments

Alessandra 30 Novembre 2017 - 16:24

Tesoro <3
Pensa ho visto la foto in home iFood e ho pensato ai pirottini simili ai miei. Poi ho letto che era la tua ricetta e ho capito <3 <3
Grazie per averli provati, ti sono venuti spettacolari!
Io sto pensando al menu di Natale da un pezzo, ma ancora non è ben definito… spero nell'ispirazione delle prossime settimane XD

Reply
daniela 4 Dicembre 2017 - 19:06

ciao che tipo di lievito?

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Barbara Baccarini 4 Dicembre 2017 - 19:08

Ciao Daniela,come lievito va bene quello per dolci purchè non sia vanigliato,altrimenti anche quello per torte salate.

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5 antipasti a tema per le vostre feste | Un giorno senza fretta 13 Dicembre 2017 - 12:05

[…] Muffin al tonno e olive […]

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