Weekend è sinonimo di lentezza, di coccole in famiglia, di uscite e divertimento con gli amici…
In cucina il fine settimana è sinonimo di dolcezza, di qualcosa di dolce da preparare e condividere con gli amici che passano a trovarci.
La torta autunnale per eccellenza ovviamente è la classica torta di mele.
Questa torta è sempre una certezza, una dolce coccola che ci riporta all’infanzia con i suoi sapori, ideale da gustare sia per colazione che a merenda.
Quella che ho preparato oggi, è una versione light della classica torta di mele.
Light perchè è senza uova e senza burro, ho utilizzato la farina di riso quindi è ideale anche per chi è intollerante al glutine ma soprattutto è resa davvero golosa dalla presenza nell’impasto dello yogurt greco e del latte alla nocciola.
Insomma è davvero la torta ideale se domani mattina volete svegliare tutta la famiglia con un goloso profumo di casa e di cose buone.
TORTA DI MELE E UVETTA
Ingredienti per uno stampo da 18 centimetri:
- 3 mele
- 250 g farina di riso
- 120 g zucchero
- 150 ml latte alla nocciola o quello che preferite
- 150 g yogurt greco
- 80 ml olio di semi
- 1/2 bustina lievito
- 80 g uvetta
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, quindi tenetele da parte.
Mette l’uvetta in ammollo con l’acqua fredda e tenete da parte.
In una ciotola aggiungete lo zucchero, la farina ed il lievito.
In un’altra invece versate lo yogurt, l’olio, il latte e mescolate con una frusta per amalgamare.
Unite gli ingredienti secchi su quelli umidi e mescolate velocemente fino ad amalgamarli perfettamente.
Aggiungete poi le mele tenendone da parte qualcuna che metterete sulla superficie per decorare.
Versate anche l’uvetta strizzata per bene poi mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatola.
Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera apribile da 18 cm e versate il composto.
Decorate con il resto delle mele la superficie semplicemente appoggiandole, senza farle affondare nell’impasto.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta è cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo prima di servire.
4 comments
Ciao, ho guardato con entusiasmo il tuo blog. .volevo chiedere :per questa meravigliosa torta la farina di riso può ostacolare la lievitazione o compromettere la leggerezza del risultato? Meglio usare 200 farina riso e 50 amido o va bene tutta farina di riso?
Grazie in anticipo.
Silvana.
Ciao Silvana,
innanzitutto grazie per essere passata di qua.
Io ho utilizzato tutta farina di riso e ti dico che la leggerezza della torta è in parte derivata anche dalla presenza dello yogurt al posto di burro e uova.
La sostituzione puoi farla tranquillamente utilizzando come dici tu 200 di farina e 50 di amido.
Fammi sapere come esce.
Barbara
Grazie a te per gli spunti..ti farò sapere. A presto!
Silvana.
Ciao Barbara, provata la versione con tutta farina di riso e arricchita con mandorle in superficie. .devo dire ottima!!! Grazie ancora. .
Buon week end!
Silvana.