Ecco che puntuale arriva un nuovo fine settimana ed insieme a lui anche la pioggia, il vento ed il primo vero freddo della stagione.
Non potete capire cosa darei per starmene tutto il giorno sotto una copertina davanti alla tv con un caldo plaid sulle gambe…. un bel sogno dato che in verità mi aspetteranno tre giornate di duro lavoro.
Cerco però di non darla vinta al tempo così mi sono preparata questa golosissima torta di mele dal sapore rustico e rivisitata con una bella scacchiera con cui mi coccolerò durante le mie colazioni del week-end.
E voi qualche bel programma o vincerà la pigrizia?
Questa non è una ricetta mia ma della bravissima Elena ed io l’ho un pò rivisitata.. qui trovate la sua ricetta originale e qui potete vedere da dove mi è venuta l’idea per creare la scacchiera.
TORTA DI MELE A SCACCHIERA
Ingredienti per una teglia rettangolare 15×25:
- 4 mele
- 2 uova
- 100 g burro
- 150 g zucchero di canna
- 180 g farina 00
- 2 cucchiai fecola di patate
- 1 limone scorza + succo
- 1 bustina lievito per dolci
- cannella q.b.
Per prima cosa prendete le mele, sbucciatele e tagliatele a spicchi eliminando il torsolo.
Prelevate uno spicchio alla volta, sistematelo su un tagliere con l’incavo rivolto verso il basso e con un coltello affilato tagliate a fettine non troppo sottili.
Man mano che le fettine saranno pronte, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone e tenete da parte.
Sciogliete il burro a bagnomaria, poi in una ciotola unite lo zucchero, le uova, la farina setacciata con il lievito, la cannella e la fecola.
Mescolate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno poi versate il composto e livellatelo per bene.
Iniziate ora a comporre la scacchiera: ricoprite la superficie con le fettine di mela infilandole per il lungo e con l’incavo rivolto verso il basso, alternandole nei due sensi opposti in modo da ottenere un decoro a scacchiera appunto.
Spolverizzate il tutto con una manciata di zucchero di canna e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
26 comments
Ma che bella…Ma soprattutto…Buonissima!!!
Meravigliosa e buonissima, complimenti! 🙂
Bellissima!!!! Brava!!! ^_^
mmmm….fa venire voglia di torta di mele! quasi quasi mi metto all'opera 🙂
Che bella questa torta. E deve essere anche buonissima….le torte di mele sono intramontabili…la tua sembra così soffice!
davvero bellissima.. e buona! come dire no alla tortadi mele?? 😉
Bellissima questa scacchiera, assolutamente da copiare!
Hai ragione, il meteo ci rema sempre contro ed ad ogni we ci regala queste belle sorprese 🙁
Con questa torta sono certa che troverai conforto ed oltre che bellissima deve essere anche deliziosa 😀
Un bacio
la zia Consu
che meraviglia questa torta di mele, con un tocco di cannella diventa irresistibile!!! grazie mille, Vale
L'avevo già vista in giro,ottima la tua versione!
Le torte alle mele sono in assoluto la cosa che mi piace di più, sono curiosissima di provare questa ricetta , sembra umida e soffice come piace a me! *_* mi auguro che questo tuo fine settimana lavorativo sia quantomeno leggero e scaldato da qualche raggio di sole Barbara 🙂 Un bacio!
E' bellissima la tua scacchiera di mele . Quello che ci vuole in questi giorni !!!!!!!! Oggi però qui c'è un meraviglioso cielo blu e un sole a dir poco abbagliante. Speriamo che duri.
Buon weekend Barbara
Complimenti …sembra davvero morbida e golosa…certamente rustica!!!
Buon fine settimana!!
Barbara bellissima la tua scacchiera!!! Non credo che l'uso del burro classico invece di quello alato abbia cambiato la bontà di questo dolce. Spero comunque che il tuo weekend sia bello…il mio è fatto di selezioni pre-trasloco…un bacione e grazie Flavia
Originale e deliziosa! Un abbraccio, Manu
Adoro le torte di mele… in tutte le versioni e la tua dev'essere veramente squisita!
Un bacione
bellissima a scacchiera… decorazione singolare nella sua semplicità, spero ti sia piaciuta la torta della Bianca…. complimenti davvero bella bella!!!
Che meraviglia , e che pazienza !
certo che la ricetta va bene, solo che non so perché non riuscivo a mettere il link sul blog, ma era in lista d'attesa…. ora c'è!! baci
Questa decorazione è bellissima!!!!! Quali sono le misure della tua teglia? Grazieeeee ciao Gloria PS Forza tutti!
Ciao Gloria, la teglia è da 24 centimetri
Ciao! Qual è la misura dello stampo???? Ciao!!!! Grazie Sara
Ciao Sara, la teglia è da 24 centimetri
Ciao, posso mettere l’olio al posto dell’olio? Grazie Romina
al posto del burro….
Ciao cara, bellissima decorazione! posso farti due domande? mele di qualsiasi tipo sono ok? quali sono le misure del tuo stampo rettangolare? Grazie ciao Barbara