Home Torte da credenza Torta di mele a scacchiera

Torta di mele a scacchiera

by Barbara Baccarini

Ecco che puntuale arriva un nuovo fine settimana ed insieme a lui anche la pioggia, il vento ed il primo vero freddo della stagione.
Non potete capire cosa darei per starmene tutto il giorno sotto una copertina davanti alla tv con un caldo plaid sulle gambe…. un bel sogno dato che in verità mi aspetteranno tre giornate di duro lavoro.
Cerco però di non darla vinta al tempo così mi sono preparata questa golosissima torta di mele dal sapore rustico e rivisitata con una bella scacchiera con cui mi coccolerò durante le mie colazioni del week-end.
E voi qualche bel programma o vincerà la pigrizia?
Questa non è una ricetta mia ma della bravissima Elena ed io l’ho un pò rivisitata.. qui trovate la sua ricetta originale e qui potete vedere da dove mi è venuta l’idea per creare la scacchiera.

TORTA DI MELE A SCACCHIERA

Ingredienti per una teglia rettangolare 15×25:

  • mele
  • 2 uova
  • 100 g burro 
  • 150 g zucchero di canna
  • 180 g farina 00
  • 2 cucchiai fecola di patate
  • 1 limone scorza + succo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • cannella q.b.


Per prima cosa prendete le mele, sbucciatele e tagliatele a spicchi eliminando il torsolo.
Prelevate uno spicchio alla volta, sistematelo su un tagliere con l’incavo rivolto verso il basso e con un coltello affilato tagliate a fettine non troppo sottili.
Man mano che le fettine saranno pronte, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone e tenete da parte.
Sciogliete il burro a bagnomaria, poi in una ciotola unite lo zucchero, le uova, la farina setacciata con il lievito, la cannella e la fecola.
Mescolate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno poi versate il composto e livellatelo per bene.
Iniziate ora a comporre la scacchiera: ricoprite la superficie con le fettine di mela infilandole per il lungo e con l’incavo rivolto verso il basso, alternandole nei due sensi opposti in modo da ottenere un decoro a scacchiera appunto.
Spolverizzate il tutto con una manciata di zucchero di canna e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo.


Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

26 comments

Memole 15 Novembre 2013 - 10:56

Ma che bella…Ma soprattutto…Buonissima!!!

Reply
Ilaria 15 Novembre 2013 - 10:59

Meravigliosa e buonissima, complimenti! 🙂

Reply
Roberta 15 Novembre 2013 - 13:31

Bellissima!!!! Brava!!! ^_^

Reply
ginger lady 15 Novembre 2013 - 13:33

mmmm….fa venire voglia di torta di mele! quasi quasi mi metto all'opera 🙂

Reply
monica 15 Novembre 2013 - 15:53

Che bella questa torta. E deve essere anche buonissima….le torte di mele sono intramontabili…la tua sembra così soffice!

Reply
Valentina Mini bonbons 15 Novembre 2013 - 16:03

davvero bellissima.. e buona! come dire no alla tortadi mele?? 😉

Reply
Maria Grazia 15 Novembre 2013 - 17:29

Bellissima questa scacchiera, assolutamente da copiare!

Reply
consuelo tognetti 15 Novembre 2013 - 18:07

Hai ragione, il meteo ci rema sempre contro ed ad ogni we ci regala queste belle sorprese 🙁
Con questa torta sono certa che troverai conforto ed oltre che bellissima deve essere anche deliziosa 😀
Un bacio
la zia Consu

Reply
Valentina 15 Novembre 2013 - 19:43

che meraviglia questa torta di mele, con un tocco di cannella diventa irresistibile!!! grazie mille, Vale

Reply
Licia 15 Novembre 2013 - 20:20

L'avevo già vista in giro,ottima la tua versione!

Reply
An Lullaby 15 Novembre 2013 - 23:01

Le torte alle mele sono in assoluto la cosa che mi piace di più, sono curiosissima di provare questa ricetta , sembra umida e soffice come piace a me! *_* mi auguro che questo tuo fine settimana lavorativo sia quantomeno leggero e scaldato da qualche raggio di sole Barbara 🙂 Un bacio!

Reply
LisaG 16 Novembre 2013 - 8:30

E' bellissima la tua scacchiera di mele . Quello che ci vuole in questi giorni !!!!!!!! Oggi però qui c'è un meraviglioso cielo blu e un sole a dir poco abbagliante. Speriamo che duri.
Buon weekend Barbara

Reply
Pinko Pallino 16 Novembre 2013 - 9:58

Complimenti …sembra davvero morbida e golosa…certamente rustica!!!
Buon fine settimana!!

Reply
flavia galasso 16 Novembre 2013 - 13:44

Barbara bellissima la tua scacchiera!!! Non credo che l'uso del burro classico invece di quello alato abbia cambiato la bontà di questo dolce. Spero comunque che il tuo weekend sia bello…il mio è fatto di selezioni pre-trasloco…un bacione e grazie Flavia

Reply
Manu 16 Novembre 2013 - 16:57

Originale e deliziosa! Un abbraccio, Manu

Reply
Michela Sassi 18 Novembre 2013 - 15:49

Adoro le torte di mele… in tutte le versioni e la tua dev'essere veramente squisita!
Un bacione

Reply
elena 18 Novembre 2013 - 20:25

bellissima a scacchiera… decorazione singolare nella sua semplicità, spero ti sia piaciuta la torta della Bianca…. complimenti davvero bella bella!!!

Reply
anna molino 19 Novembre 2013 - 21:17

Che meraviglia , e che pazienza !

Reply
flavia galasso 20 Novembre 2013 - 10:10

certo che la ricetta va bene, solo che non so perché non riuscivo a mettere il link sul blog, ma era in lista d'attesa…. ora c'è!! baci

Reply
Gloria 18 Marzo 2020 - 21:25

Questa decorazione è bellissima!!!!! Quali sono le misure della tua teglia? Grazieeeee ciao Gloria PS Forza tutti!

Reply
Barbara Baccarini 2 Aprile 2020 - 20:53

Ciao Gloria, la teglia è da 24 centimetri

Reply
Sara 2 Aprile 2020 - 12:41

Ciao! Qual è la misura dello stampo???? Ciao!!!! Grazie Sara

Reply
Barbara Baccarini 2 Aprile 2020 - 20:54

Ciao Sara, la teglia è da 24 centimetri

Reply
Romina 4 Aprile 2020 - 12:30

Ciao, posso mettere l’olio al posto dell’olio? Grazie Romina

Reply
Romina 4 Aprile 2020 - 12:31

al posto del burro….

Reply
Barbara 15 Aprile 2020 - 19:01

Ciao cara, bellissima decorazione! posso farti due domande? mele di qualsiasi tipo sono ok? quali sono le misure del tuo stampo rettangolare? Grazie ciao Barbara

Reply

Leave a Comment