Home Torte da credenza Torta rovesciata con mele uvetta e pinoli

Torta rovesciata con mele uvetta e pinoli

by Barbara Baccarini

Se fino a qualche giorno fa mi sembrava di inseguire quel tempo che mai mi bastava, oggi invece tutto si è fermato.
Eh si, anche qui è arrivata  l’influenza ed io sono ko da ormai due giorni.
Ora il tempo che rincorrevo scorre lento, ed io oltre a riposarmi cerco anche di coccolarmi con cose buone e golose da mangiare.
Era da tanto che volevo preparare una nuova torta di mele, ci ho pensato un pò ed ecco che, complice una dispensa ricca di frutta secca e candita da smaltire, è arrivata l’idea di provare a fare la torta di mele rovesciata con uvetta e pinoli.
Inutile dire che è piaciuta a tutti ed è una vera coccola poterne mangiare una fettina a colazione o merenda in questi giorni.

TORTA ROVESCIATA CON MELE UVETTA E PINOLI

Ingredienti per uno stampo da 18 centimetri:

  • mele
  • 100 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna + 2 cucchiai
  • 2 uova
  • 100 g burro + una noce
  • 30 ml latte
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 2 cucchiai uvetta
  • 2 cucchiai pinoli


Pulite e pelate le mele poi tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro ed aggiungete le mele tagliate a pezzetti.
Lasciate cuocere per 5 minuti poi spolverate con due cucchiai di zucchero di canna e continuate la cottura a fuoco basso per un paio di minuti finchè le mele non risulteranno croccanti.
Spegnete e tenete da parte.
Quando le mele saranno fredde unite l’uvetta precedentemente ammollata in acqua fredda ed i pinoli.
Preparate ora l’impasto della torta sciogliendo il burro a fuoco bassissimo, senza portarlo ad ebollizione.
Sbattete con la frusta le uova e lo zucchero fino a renderle spumose.
Unite il latte ed il burro ormai tiepido, poi aggiungete la farina con il lievito setacciata e amalgamate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Sul fondo dello stampo da 18 cm che avrete ricoperto di carta forno, versate le mele con l’uvetta ed i pinoli cercando di creare uno strato omogeneo.
A questo punto versate l’impasto nello stampo, sopra alle mele.
Lasciate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate e rovesciate subito la torta, in modo che il caramello ottenuto non solidifichi.
Lasciate raffreddare completamente poi servite.


“Parlatene, parlatene sempre, perchè i silenzi diventano pietre e le pietre diventano muri e i muri distanze incolmabili.”
Serena Santorelli

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

3 comments

zia consu 19 Gennaio 2017 - 17:59

Ti capisco bene. io ha avuto un virus e oggi è il primo giorno che riesco a mangiare qualcosa di solido senza rimetter 🙁
Meno male che tu hai una bella coccola come questa a tenerti compagnia ^_^ le torte di mele non mi stancano mai 🙂
Buona guarigione tesoro <3

Reply
Gisella 24 Marzo 2018 - 18:21

5 stars
Ottima Gnam gnam

Reply
Barbara Baccarini 25 Marzo 2018 - 17:36

Un grande classico che non passa mai di moda.

Reply

Leave a Comment