La torta rustica noci e caffè è il dolce ideale per festeggiare l’arrivo del venerdì e del weekend.
In questo periodo amo ritrovarmi davanti al focolare e gustare a pieno lo scorrere lento del tempo.
Sarà l’avvicinarsi del Natale o forse la grande stanchezza dopo mesi che non mi fermo, ma sempre più spesso mi ritrovo a ricercare quel calore che solo tra le mura di casa so che posso sempre trovare.
Addolciamo quindi queste fredde e umide giornate con questa torta in cui gli ingredienti buoni, genuini e spesso raccolti con le mie mani, la fanno da padrone.
Torta rustica noci e caffè
Ingredienti per uno stampo da 18 centimetri:
- 200 g gherigli di noci
- 200 g farina 00
- 150 g zucchero semolato
- 120 g burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 100 ml caffè
- 1 bustina lievito per dolci
Iniziate pulendo e tritando finemente metà delle noci e l’altra metà tritatele grossolanamente.
In una ciotola lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero.
Unite poi i tuorli leggermente sbattuti e poco alla volta anche la farina ed il lievito.
Aggiungete le noci tritate finemente ed il caffè ormai freddo.
Solo infine unite gli albumi montati a neve ben ferma.
Mescolate molto delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, poi versate in una tortiera apribile di 18 centimetri.
Prima di infornare a 190° per circa 50 minuti, cospargete tutta la superficie con le noci tritate grossolanamente.
13 comments
ricchissima di noci, è una meraviglia! e meno male che è arrivato venerdì, questa settimana non vedevo l’ora 🙂
bacio e buon week end
pensa che per me il week-end si chiama solo lunedì…
ormai non mi resta che fare il conto al rovescio per le ferie e per fortuna manca davvero poco!!!!
un abbraccio grande
Che bella torta così alta e soffice e ha un colore magnifico. Ora la salvo perchè la devo assolutamente fare!
Buon week end!
devi assolutamente provarla..aspetto di sapere che ne pensi!!
Che meraviglia, bella alta come piace a me e così ricca di noci immagino che bel profumino e che buon gusto !
Fantastica amica mia! Adoro le pietanze rustiche che sanno di semplicità, di casa e di calore familiare!
secondo me sono sempre le migliori…
È veramente bellissima Barbara, complimenti!! Ti è venuta super alta, questo abbinamento lo abbiamo già provato ed è la fine del mondo 🙂
ti auguriamo un dolcissimo weekend, un grande abbraccio!
grazie Pancette del mio cuore…
Fatta molte volte! È buonissima.Ho usato farina di farro e zucchero di canna però è buona ! Grazie
Variante sicuramente interessante e da provare!
Se ti va di condividere uno scatto della torta lo posterò sulla mia pagina Facebook nell’album “Rifatti da voi” molto volentieri.
Assaporata per merenda dai parenti con tanto di complimento “è la torta più ben riuscita che tu abbia mai fatto fino ad ora”
Grazie grazie!!!
Sono proprio felice, grazie.