La fluffosa allo sciroppo d’acero con cioccolato e fragole è la ricetta che ho scelto questo mese per partecipare allo scambio ricette delle Bloggalline.
Questo mese la mia blogger abbinata, dove ho dovuto scegliere la mia ricetta da rifare è stata la mia amica Annalaura.
Il suo bellissimo blog “Forchetta e pennello” è un carico di energia e positività, proprio come lei.
Ricordo ancora quella fredda e grigia mattina di gennaio dello scorso anno, quando in men che non si dica sono partita alla volta di Modena per incontrarla durante il suo soggiorno qui in Emilia.
Un caffè tra amiche, proprio come se ci si conoscesse da una vita e non fosse in verità la prima volta che ci si abbracciava per davvero.
L’ho sempre sentita molto simile a me, e questo mese sono stata davvero felice di poter sbirciare nel suo blog alla ricerca della ricetta che fa per me.
In verità ho fatto molta fatica a scegliere, Annalaura ha un blog davvero ricco e vario, pieno di ricette interessanti.
Essendo però un’amica ed avendo io bisogno di preparare qualcosa di dolce per affrontare il weekend lavorativo, ecco che la mia scelta è caduta sulla torta dell’amicizia in assoluto, ovvero una fluffosa.
Ho provato la sua versione della Fluffosa allo sciroppo d’acero e mi sono divertita a vestirla a festa decorandola con tanto cioccolato e fresche e saporite fragole.

- 3 uova
- 170 g farina
- 100 g zucchero
- 1/2 bustina lievito
- 50 ml olio di semi
- 30 ml sciroppo d'acero
- 90 ml acqua
- 100 g cioccolato fondente
- 8 - 10 fragole
- Separate i tuorli dagli albumi e setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, l'acqua e lo sciroppo d'acero.
Montate a neve ben ferma gli albumi.Mescolate ora gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo poi inserite gli albumi montati.
Continuate a mescolare con movimenti delicati dal basso verso l'alto.Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo poi infornate e lasciate cuocere a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate freddare il dolce nello stampo capovolto.
Una volta freddo sformate la torta.In un pentolino, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato poi con l'aiuto di una spatola versatelo sulla torta e ricopritela.
Lavate e tagliate a metà le fragole, quindi disponetele in cerchio lungo tutta la torta.
Lasciate indurire il cioccolato quindi servite.
Qui sotto la video ricetta per preparare la fluffosa allo sciroppo d’acero che trovate anche sul mio canale YouTube.