Torte da credenza

Torta con farina di mais, nocciole e limoncello

Avete trascorso bene questi primi giorni del del 2013?
Io casa, relax e amici.. cosa avrei potuto volere di più?
Come promesso eccomi qui a svelarvi quale torta ho preparato per la cena di Capodanno con gli amici.
Ho letto questa ricetta sfogliando il libro di Benedetta Parodi e ne sono rimasta subito colpita perchè mai avrei immaginato che con la farina di polenta si potessero realizzare anche dei dolci.
Devo dire che la torta, nonostante sia stata mangiata alla fine di una cena dove non ci siamo per nulla risparmiati, ha riscosso un ottimo successo.
Purtroppo il 31 mattina ho lavorato così sono riuscita ad andare al supermercato solo a metà pomeriggio e anche se avrei potuto far qualcosa di molto meglio sono riuscita a preparare solo questa torta, ma nel corso dell’anno mi farò perdonare sicuramente dai miei amici.

 

 

Torta con farina di mais, nocciole e limoncello

Ingredienti

  • 200 gr di nocciole
  • 250 g di zucchero
  • 270 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di farina per polenta istantanea
  • 1 flacone di succo di limone
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo
  • scorzette di limone candite per decorare

Per prima cosa tritate le nocciole con lo zucchero nel mixer.
In una ciotola versate la farina, il lievito e tutti gli ingredienti liquidi.
Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate in uno stampo a cerniera di 24 cm precedentemente ricoperto di carta forno.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta fredda cospargere con abbondante zucchero a velo e scorzette di limone.

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Nicoletta Pizzutilo
    3 Gennaio 2013 at 13:24

    Ne vorrei un pezzetto propio ora!!!!

  • Reply
    Daniela
    3 Gennaio 2013 at 13:52

    Con la farina per la polenta si fanno ottimi dolci e a me piacciono tanto, come questa tua torta che prevede anche le nocciole. Buonissima 🙂

  • Reply
    Simona
    3 Gennaio 2013 at 14:02

    Ciao Barbara! Io mi sto godendo questi ultimi giorni di ferie tra relax e qualche spesa!!:)
    Questa torta dev'essere buonissima! Un bacione!!

  • Reply
    Licia
    3 Gennaio 2013 at 15:14

    Posso averne una fettina? Scommetto che sono arrivata in ritardo!

  • Reply
    Ely
    3 Gennaio 2013 at 16:00

    Ma che bella torta, amica mia! <3 Che sapore delizioso deve avere! Complimenti e un abbraccio immenso! 😀

  • Reply
    Valentina
    3 Gennaio 2013 at 16:16

    una fettina per favore? è giusta l'ora del te!!

  • Reply
    Barbapapà, Luna e Blade!
    3 Gennaio 2013 at 18:16

    Ma una fettina non è proprio avanzata per noi???? :)))) Sembra davvero un'ottima delizia!!!!!! Il nostro Anno Nuovo è cominciato benissimo…..250 euro di abbonamento annuale per i mezzi di trasporto pubblico (metro autobus e treni metropolitani) per me e per il mio ragazzo a fine mese il bollo dell'automobile! E vaiiiiiiii!

  • Reply
    Puffin Incucina
    3 Gennaio 2013 at 20:57

    Barbara questa sarà la prox ricetta che farò con la farina di mais…grazie ^_^

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    3 Gennaio 2013 at 21:41

    Deliziosa …una fetta grazie. 🙂

  • Reply
    monica pennacchietti
    4 Gennaio 2013 at 7:10

    Hai visto come vengono bene i dolci con la farina di mais?Io l'ho scoperto di recente ed è stato un colpo di fulmine!!
    Baci
    Monica

  • Reply
    sississima
    4 Gennaio 2013 at 9:38

    questa torta è peccaminosa…c'è un premio per te nel mio blog, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Per incanto o per delizia
    12 Gennaio 2013 at 13:15

    Buona questa torta, è una di quelle cose "semplici" che a me piacciono tanto!

  • Reply
    Tiziana Nicoletti
    5 Febbraio 2013 at 10:38

    Ciao, sono passata per informarti che ho inviato la tua ricetta alla redazione di Scelte di Gusto, in bocca al lupo e grazie per aver partecipato al mese di Gennaio, ora attendiamo di conoscere il vincitore 🙂
    PdM

  • Reply
    Torta di fragole e farina di mais | Un giorno senza fretta
    2 Settembre 2015 at 21:24

    […] oggi vi lascio una ricetta con le fragole. Dopo l’ottimo risultato ottenuto con la torta di farina di mais,nocciole e limoncello eccone una versione più primaverile. Amiche vi auguro un buon fine settimana con la mia torta di […]

  • Leave a Reply