ricetta facile danubio
Danubio salato
Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h
 
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
700 g farina Manitoba
70 g burro a temperatura ambiente
8 g lievito di birra
190 ml latte
190 ml acqua
35 g zucchero
12 g sale
200 g prosciutto cotto a cubetti
250 g formaggio tipo Galbanino
1 cucchiaio di latte
Istruzioni
Disponete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti tranne il burro, quindi impastate a velocità media, staccando di tanto in tanto l’impasto e lavorandolo con le mani per compattarlo.
Aspettate che tutti i liquidi si siano assorbiti poi aggiungete il burro morbido a piccoli pezzi e procedete ad incordare, basteranno pochi minuti.
Una volta ottenuto un'impasto omogeneo che si stacca dalle pareti della ciotola, copritelo con una pellicola e fate lievitare per circa 3 ore o comunque fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
Una volta lievitato, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e create tanti pezzetti di circa 40 g l'uno.
Schiacciate sul piano di lavoro ogni pezzettino come se stesse preparando una pizzetta e agggiungete un pò di ripieno al centro, che precedentemente avrete tagliato a pezzettini.
Tirate i lembi laterali di impasto e richiudeteli al centro con un pizzico
Rovesciate la pallina appena formata e lisciatela sul piano di lavoro pirlandola, in modo da ottenere una superficie liscia e priva di screpolature.
Imburrate una teglia e disponete le palline ad una distanza di qualche millimetro l’una dalle altre.
Coprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio, all'incirca 1 ora.
Quando sarà pronto, spennellate la superficie del Danubio con tuorlo e latte. A piacere potete aggiungere in superficie semi di papavero e semi di sesamo come ho fatto io. Lasciate cuocere in forno ben caldo per 30 minuti circa a 180°.
Fate sempre la prova stecchino e aggiungete un foglio di alluminio sulla superficie se vedete che il Danubio si sta colorendo troppo.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.