Go Back
Girelle di pan brioche con crema e uvetta
Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 2 min
 
Porzioni: 15 porzioni
Ingredienti
Per il pan brioche :
  • 1 uovo
  • 250 g latte tiepido
  • 12 g lievito di birra
  • 60 g olio d'oliva
  • 80 g zucchero
  • 550 g farina
Per la crema pasticcera :
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere latte
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 80 g uvetta
Istruzioni
  1. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e versate il latte tiepido. Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito è completamente sciolto. Unite quindi l’uovo, l’olio e lo zucchero, ed iniziate ad incorporare la farina poco per volta.
  2. Continuate a lavorare l'impasto sul piano di lavoro e impastate bene il pan brioche. Una volta lavorato per bene,lasciate riposare l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola o con un panno. Lasciate lievitare per 30 minuti.
  3. Preparate ora la crema versando in una casseruola la farina, il latte, l'uovo e lo zucchero. Lasciate scaldare fino a raggiungere il bollore. Mescolate bene con una frusta per amalgamare ed evitare che restino grumi. Quando la crema si addensa spegnete il fuoco.
  4. Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda. Terminata la lievitazione dell’impasto,stendetelo su un foglio di carta forno,formando un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro circa.
  5. Versate ora la crema ancora calda sul pan brioche,strizzate l’uvetta e distribuitela sopra la crema. A questo punto arrotolate la pasta aiutandovi con la carta forno. Con un coltello tagliate dei rotolini di 2 - 3 cm che sistemerete sulla placca del forno e lascerete nuovamente lievitare per circa 1 ora.
  6. Terminata la seconda lievitazione infornate a 180° per circa 20 minuti , finché non saranno ben dorate. Sfornate e lasciate raffreddare. Potete conservare le girelle in un sacchetto di plastica fino a 4 - 5 giorni.