Treccia di Pan Brioche alla cannella
Piatto: Lievitati
Chef: Barbara
Ingredienti
Ingredienti per il Pan Brioche di base:
  • 500 g di farina 00
  • 500 g di farina Manitoba
  • 5 cucchiaini di zucchero
  • 200 g di burro a consistenza pomata
  • 4 uova
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
Ingredienti per la treccia alla cannella:
  • 100 g di burro a consistenza pomata
  • 100 g di zucchero
  • cannella a piacere la quantità può variare da un sospetto ad una certezza in base a quanto piace..la mia è sempre una certezza di cannella!
Istruzioni
  1. Nella planetaria versiamo la farina e creiamo un buco all'interno dove andremo a sbriciolare il lievito di birra e ci verseremo sopra il latte a temperatura ambiente.
  2. Ai lati creiamo una sacca dove metteremo il sale ed una dove metteremo lo zucchero.
  3. Copriamo con la pellicola e lasciamo che il lievito inizi a lavorare per 15 minuti.
  4. Trascorso il tempo togliamo la pellicola,aggiungiamo gli altri ingredienti e lavoriamo a velocità 2 per 5 minuti e a velocità 3 o 4 per altri 5 minuti.
  5. Copriamo il tutto con la pellicola e lasciamo lievitare per 1,30-2 ore oa fino al raddoppio del volume,in un luogo al riparo dalle correnti.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione della pasta prendiamo il nostro panetto e lo dividiamo in 3 parti più o meno uguali.
  7. Tiriamo la pasta formando un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
  8. Sul rettangolo andiamo a spalmare la crema ottenuta mescolando il burro,lo zucchero e la cannella in modo omogeneo restando ad una distanza di circa 1 cm dai bordi.
  9. Arrotoliamo il rettangolo sigillando bene le estremità e teniamo da parte.
  10. Procediamo nello stesso modo con gli altri due panetti.
  11. Ottenuti i tre rettangoli arrotolati andiamo quindi a creare la nostra treccia.
  12. Ricopriamo la placca del forno con la carta e ci mettiamo la treccia,coperta da un canovaccio a lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
  13. Trascorso il tempo spennelliamo con latte e uovo ed inforniamo.
  14. Io ho un forno piuttosto vecchio ed ho cotto per 15 minuti a 200° ed altri 30 a 150°.