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Cappellacci alle ortiche con ripieno di noci,ricotta e fontina
Piatto: Primi piatti
Chef: Barbara
Ingredienti
  • per la sfoglia:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 80 gr di foglia di ortica già lessate
  • per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano già grattugiato
  • 60 gr di noci già pulite e tritate grossolanamente
  • 100 gr di fontina tagliata a cubetti piccoli
  • sale
  • pepe
  • per il condimento:
  • 100 gr di pancetta o salsiccia a cubetti
  • panna da cucina
  • pepe
Istruzioni
  1. Dopo aver raccolto le ortiche (solo la parte superiore,cioè la parte più fresca) le laviamo in acqua fredda tenendo solo le foglie che poi faremo bollire in acqua salata per 5 minuti.
  2. Le scoliamo,in questo caso buttiamo l'acqua di bollitura,poi una volta fredde le tritiamo.
  3. Io questo passaggio l'ho omesso perchè avevo raccolto le ortiche questa estate e le avevo congelate già lessate e tritate in modo da averle già pronte all'uso.
  4. Nella planetaria uniamo le ortiche scongelate con la farina,le uova e un pizzico di sale e prepariamo la sfoglia.
  5. In una ciotola poi prepariamo il ripieno unendo la ricotta,le noci tritate grossolanamente e la fontina tagliata a cubetti e amalgamiamo bene.
  6. Regoliamo poi di sale e pepe.
  7. Tiriamo la sfoglia e procediamo a tagliarla quadrati di circa 4 cm per lato.
  8. Mettiamo al centro il ripieno poi richiudiamo a triangolo premendo bene i bordi.
  9. Sovrapponiamo poi i due angoli alla base di ogni triangolo e premiamo per realizzare i cappellacci.
  10. Cuociamo in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
  11. Per il condimento facciamo rosolare la pancetta poi uniamo la panna e regoliamo di sale.
  12. Servire ben caldi.