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Reindeer Christmas cake

by Barbara Baccarini

Il weekend che ci siamo appena lasciati alle spalle è stato davvero bellissimo.
Eh si, ho dato il via ai pranzi e alle cene natalizie ed ovviamente il dolce non poteva assolutamente mancare sula mia tavola.
La torta renna, all’estero chiamata Reindeer Cake, è la torta perfetta se state cercando un dolce scenografico per festeggiare il Natale.
Una torta davvero bella e scenografica che catturerà subito l’attenzione dei bimbi ma anche dei più grandi.
Dopo averla vista in giro sui vari social nelle ultime settimane, ho deciso che per i miei più cari amici, dovevo assolutamente provare a farla.
Sono partita facendomi ispirare dalla torta renna di Lucake ma poi l’ho fatta secondo il mio gusto.
Una base preparata con una fluffosa al cioccolato che ho tagliato a metà e farcito con una golosa crema con panna, mascarpone e crema di marroni.
Per il frosting al cioccolato invece mi sono affidata totalmente alla ricetta di Luca perchè io non ho molta esperienza a riguardo.
Una torta bellissima ma anche buonissima, leggerissima data l’assenza totale di burro.
Non fatevi spaventare dalla sua imponenza, in verità è una torta davvero semplice da preparare.

Reindeer Christmas cake

Ingredienti per la fluffosa al cioccolato da 24 cm:

  • 7 uova
  • 350 g zucchero semolato
  • 160 ml olio di semi
  • 240 ml acqua tiepida
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g cacao amaro
  • 320 g farina 00

Ingredienti per la crema al mascarpone e crema di marroni:

  • 500 ml panna da montare
  • 250 g mascarpone
  • 2 cucchiai crema di marroni

Ingredienti per il frosting al cioccolato:

  • 500 g mascarpone
  • 400 g formaggio spalmabile
  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero a velo

Ingredienti per la decorazione:

  • 100 g cioccolato fondente
  • confetti colorati


Iniziate a preparare la Fluffosa al cioccolato mettendo la farina setacciata insieme al lievito e allo zucchero in una terrina e fate la fontana.
Mettete in un’altra ciotola l’olio e l’acqua.
Separate i tuorli dagli albumi poi uniteli nella ciotola dei liquidi.
Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti poi aggiungete il composto di liquidi a quello di farina.
Montate a neve gli albumi poi uniteli al composto, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo e mettete in forno caldo a 160° per 50 minuti e a 140° per cinque minuti.
Fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta sfornata, capovolgete la torta a testa in giù e lasciatela raffreddare.
A questo punto, aiutandovi con una spatola di metallo, staccate il dolce dalle pareti dello stampo.
Nel frattempo che la torta rafffredda dedicatevi alla crema al mascarpone per il ripieno.
Nella planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, versate la panna e montate ben ferma poi unite il mascarpone e la crema di marroni.
Azionate di nuovo la planetaria e mescolate fino ad ottenere la giusta densità.
A questo punto tagliate la Fluffosa a metà, adagiate la prima base sul piatto da portata e con l’aiuto di una sac à poche e di una spatola distribuire metà della crema al mascarpone.
Adagiate la seconda base della torta al cioccolato e lasciate riposare la torta in frigorifero per almeno 20 minuti.
A questo punto dedicatevi alla preparazione del frosting.
Versate il cioccolato in una ciotola e fatelo sciogliere in microonde oppure a bagnomaria, fino a che sarà ben caldo.
Nella planetaria o in una ciotola capiente con lo sbattitore elettrico, mescolate mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versate il cioccolato ancora caldo nella crema di mascarpone e formaggio spalmabile e mescolate subito con le fruste elettriche per amalgamarlo bene ed evitare grumi.
Prendete la torta precedentemente assemblata e lasciata riposare in frigo e spatolate i lati e la superficie con il frosting al cioccolato, creando una copertura sottile che mantenga la forma della torta.
Versate il restante frosting in una sac à poche con bocchetta rigata e coprite tutto il lato e poi tutta la superficie della torta con piccoli ciuffetti.
Una volta completata questa operazione lasciare riposare la torta in frigorifero e dedicarsi nel frattempo alle decorazioni.
Per realizzare le corna della renna disegnate su un foglio le corna poi copritelo con la carta forno.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde poi versatelo in una sac à poche, tagliate un foro sottile e create le corna della renna seguendo il disegno.
Alla base delle corna, quando il cioccolato sarà ancora fresco, fate aderire due stuzzicadenti.
Lasciare addensare il cioccolato spostando la teglia in frigorifero.
Con gli Smarties create gli occhi ed il naso della renna.
Quando il cioccolato delle corna si sarà addensato, al momento di portarla in tavola, posizionatele sulla superficie della torta, infilzando gli stuzzicadenti nel dolce per sostenerle.

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