Home Lievitati Focaccia alla birra con pomodorini e olive verdi

Focaccia alla birra con pomodorini e olive verdi

by Barbara Baccarini

Avete trascorso un buon week-end?
Qui il caldo soffocante di ieri e sabato ha oggi lasciato spazio a tante nuvole, tanta umidità ma per fortuna l’aria è più respirabile.
Passando a trovare tante di voi nell’ultimo periodo leggo di ferie, di momenti di pausa…
Io invece non chiudo per ferie, resto qui a condividere con voi le mie ricette.
Magari sarò solo un pò meno presente del solito ma siccome ad agosto lavorerò, ho deciso solo di rallentare un pochino ma sarò comunque presente.
Spero di riuscire ad avere occasione di visitare qualche bel posticino in giornata..
Iniziamo la nuova settimana con una focaccia che ho realizzato un pò di tempo fa e che ho servito come antipasto durante una grigliata in giardino con gli amici.
Ho visto questa ricetta da Federica qui e incuriosita dall’abbinamento di ingredienti che in genere io non metto nell’impasto della focaccia ecco che ho subito provato a realizzarla, ovviamente modificando un pò la ricetta originale.
Ne è uscito un impasto davvero buonissimo per cui tutti i miei ospiti mi hanno fatto grandi complimenti.

FOCACCIA ALLA BIRRA

Ingredienti:

  • 550 g farina per pizza o Manitoba
  • 130 ml acqua tiepida
  • 230 g patate lesse e schiacciate
  • 40 ml olio d’oliva
  • 12 g zucchero semolato
  • 170 g yogurt bianco
  • 190 ml birra chiara
  • 10 g lievito di birra fresco

Vi serviranno inoltre:

  • olive verdi snocciolate
  • pomodorini tipo ciliegino


Per prima fate lessare le patate in abbondante acqua salata e una volta fredde, schiacciatele e riducetele in purea.
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciate riposare 5 minuti.
Nel frattempo unite tutti gli ingredienti nella planetaria.
Per ultimo versate l’acqua poi fate impastare prima molto lentamente poi alzate a media velocità.
Una volta ottenuto un composto senza grumi lasciate lievitare al coperto e al riparo da correnti fino al raddoppio, serviranno circa 2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, ungete con poco olio una teglia di circa 28 centimetri di diametro.
Spostate l’impasto sulla teglia e con le mani allargatelo leggermente.
Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini e preparate una salamoia con acqua, poco sale grosso e 1 cucchiaio di olio.
Trascorso il tempo di riposo, disponete i pomodorini sull’impasto nella teglia e spennellate con la salamoia.
Coprite di nuovo con il canovaccio e lasciate riposare ancora 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 250° in modalità statitco e quando è ben cado infornate la focaccia.
Lasciate cuocere per 20-25 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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13 comments

Ely 29 Luglio 2013 - 9:02

Mi prendo subito un pezzetto di questa delizia..! Dopo un diluvio universale completo di tuoni, grandine, vento e inzuppamento in mutande per salvare il poco salvabile dei miei adorati peperoncini.. ci vuole….! Un bacione amica mia.. anche io salvo rallentamenti non vado via..!

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ELENA 29 Luglio 2013 - 9:06

mi rubo un pezzettino di questa fantastica focaccia … wow con la birra mai provata a fare me la segno per momenti di frescura !! un bacione

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Federica Simoni 29 Luglio 2013 - 10:57

eccomi!!!!! Che bontà ti è riuscita una meraviglia!!! te ne rubo un pezzo!! ^__^Grazie della fiducia!!! Inserisco il tuo link nel mio!!!buona settimana!!!!

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la cucina della Pallina 29 Luglio 2013 - 11:29

questa me la sono segnata però voglio farla con il lm fresco, ormai mi ci sono abituata:-)

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Luca and Sabrina 29 Luglio 2013 - 13:51

Se le preparo e medito di farle faccio contenti tutti, io che le adoro, Luca che per le focacce ha un debole e Alice Ginevra che preferisce le merende salate a quelle dolci. Ti copio la ricetta, mi manca solo il lievito madre essiccato, visto che quello che avevo in casa è praticamente agli sgoccioli.
Un bacione e anche noi oggi tiriamo fiato dopo una notte caldissima durante la quale ha dormito solo Athena Giada.
Sabrina&Luca

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marina riccitelli 29 Luglio 2013 - 14:26

Barbara i complimenti a questa focaccia sono d'obbligo!! Poi certo ci vuole l'assaggio! Sei sempre bravissima! un bacio

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Luna B 29 Luglio 2013 - 16:30

E noi poichè le ferie ce le siamo spazzolate a luglio saremo qui a farti compagnia 🙂 Mamma mia ma ti faccio mille complimenti per questa delizia!!!!

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Una Fetta Di Paradiso 29 Luglio 2013 - 16:35

ciao Barbara anche io resto 'aperta' quest'estate, non posso staccarmi per troppo tempo dal mio blog e da voi tutti, perciò ti farò visita spesso, soprattutto se posterai ricette come queste, adoro le focacce ed ultimamente sembra che i lievitati mi abbiano preso di mano!ah ah ah!
un abbraccio

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consuelo tognetti 29 Luglio 2013 - 17:31

La tua focaccia è davvero splendida..complimenti
la zia Consu

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Licia 29 Luglio 2013 - 20:17

deliziosa!

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Bea 30 Luglio 2013 - 13:05

Che buona questa focaccia, la voglio provare con il lievito madre, chissa'che profumo avevi per casa!!!
a presto bea

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Vaty ♪ 30 Luglio 2013 - 20:31

Ciao Barbara questa focaccia e' davv invitante !
Qui da noi ce più fresco da ieri dopo temporale, per fortuna ! Un abbraccio !

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Valentina 31 Luglio 2013 - 10:11

questa ricetta è davvero meravigliosa…!
complimenti!!!

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