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Tigelle o crescentine

by Barbara Baccarini

Ieri serata con gli amici all’aperto…tigellata in cortile.
Alcuni di voi si chiederanno:cosa sono le tigelle?
Eccovi qui un breve racconto su questo cibo tipicamente emiliano trovato sul web.
La Regina fra le rustiche specialità gastronomiche dell’appennino modenese, c’è la famosa Crescentina oggi comunemente chiamata “Tigella”.
Per conoscerne la storia bisogna andrare indietro nel tempo.
Le tigelle erano, in origine, piccoli dischi composti di argilla purissima prelevata nei castagneti a notevole profondità.
Veniva poi miscelata con una speciale terra refrattaria si amalgamava con acqua, si confezionavano i dischi e infine temprati “cotti” nella cenere ardente.
Le “crescentine” di par suo venivano impastate con: farina di grano, acqua, latte e in aggiunta un prodotto lievitante.
Nei tempi antichi era molto utilizzato il bicarbonato oppure il lievito per pane.
Una volta prepatato l’impasto, si lasciava lievitare dopodichè si lavorava in modo tale da formare piccole schiacciate
rotondeggianti di 10, 15 centimetri di diametro, queste erano le famose Crescentine di Modena.
A questo punto con le “Tigelle” precedentemente scaldate nel fuoco del camino, ci si apprestava con tutta la famiglia riunita, al rito della cottura.
Si prendeva con apposita molla una “Tigella” ponendola in prossimità del focolare si metteva una “Crescentina” poi una o due foglie di castagno essiccate e tenute in dispensa, quindi un’altra “Tigella” poi la “Crescentina” le foglie, un’altra “Tigella” e cosi vià…… fino a formare una torre.
Mentre si aspettava la cottura si restava tutti in attesa davanti al focolare e ci si dimenticava per un poco i problemi e la fatica della dura vita di quei tempi.
Veniamo invece ora alla mia ricetta.
In realtà non è proprio mia perchè l’ho presa da mia mamma che a sua volta l’ha avuta da sua zia Marta.

TIGELLE

Ingredienti:

  • 1 kg farina 0
  • 15 g lievito di birra
  • 3 cucchiaini sale
  • 250 g panna da cucina
  • latte se serve


Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua e lasciarlo riposare 10 minuti.
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 3 ore,al riparo da correnti e coperto con un canovaccio umido.
Passato il tempo di lievitazione tirare la pasta, poco alla volta, con il matterello e fare dei tondi con un bicchiere o una tazzina.
Una volta terminato di preparare tutte le forme, si può iniziare a cuocere nell’apposito tegame di ghisa o nelle più conosciute piastre elettriche dalla forma di tigella.
Una volta cotte, le tigelle possono essere farcite con salumi e formaggi oppure con confetture dolci come marmellate o la più conosciuta Nutella.
Sono un piatto che mette allegria e piace sia ai grandi che ai piccini.

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11 comments

la cucina della Pallina 2 Giugno 2012 - 19:47

le adoro!!!! ho provato a prepararle una volta ma un disastro!!! escludi la possibilità che si possano cuocere in forno e poi un'ultima passata sulla piastra???
ciao e buona domenica

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barbara 2 Giugno 2012 - 20:04

ciao!guarda io mi sento di escludere proprio la cottura in forno…io metto nella padella di ghisa anche quelle precotte che vendono nei supermercati quando non ho tempo di farle!secondo me se acquisti la padella poi magicamente avrai voglia e modo di utilizzarla..io faccio molte cene con gli amici a base di tigelle!a presto

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Anonimo 3 Giugno 2012 - 18:28

Scusa la domanda probabilmente da ignorante in materia, ma diciamo che mi sto dedicando alla cucina solo da poco, la panna.. è quella da cucina? Ales

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barbara 3 Giugno 2012 - 18:43

si si Ale,la panna è quella da cucina!se le fai voglio assolutamente sapere come viene il risultato eh!?ciao

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Anonimo 4 Giugno 2012 - 20:20

Guarda sicuramente le farò, magari di sabato o domenica che non lavoro e ho più tempo.. ti farò sapere.. Ales

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barbara 4 Giugno 2012 - 20:22

ottima idea visto il lungo tempo x la lievitazione!aspetto di sapere il risultato!

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Cucina di Barbara 10 Giugno 2012 - 10:05

Grazie mille Barbara, per aver poi deciso di partecipare !
Perchè non eri sicura? E' un contest come gli altri..::)
Un abbraccio
Barbara

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Lara Rainbow 7 Giugno 2013 - 11:53

Anhc'io le faccio così, le adoroooooooo!!!

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